Стран – много, искусство одно

<p><span style="text-align: justify;">Большой арт-фестиваль у границы трех стран. В Норвегии завершился &laquo;баренц-спектакль-2016&raquo;. Пять дней подряд город Киркенес жил под лозунгом &laquo;Переосмысливая пространство&raquo;. Русские, норвежские, финские художники, артисты и музыканты меняли привычные нам объекты и выставляли их в новом свете. Наши корреспонденты Владимир Школьников и Александр Любителев, с камерой и микрофоном посетили перфомансы, выставки, спектакли и концерты, и обо всем самом интересном расскажут вам прямо сейчас.</span></p>

Большой арт-фестиваль у границы трех стран. В Норвегии завершился «баренц-спектакль-2016». Пять дней подряд город Киркенес жил под лозунгом «Переосмысливая пространство». Русские, норвежские, финские художники, артисты и музыканты меняли привычные нам объекты и выставляли их в новом свете. Наши корреспонденты Владимир Школьников и Александр Любителев, с камерой и микрофоном посетили перфомансы, выставки, спектакли и концерты, и обо всем самом интересном расскажут вам прямо сейчас.

Вот так вот и начинается Баренц-спектакль. Народу собралось очень много. Наверное, весь Киркенес пришел посмотреть на это замечательное представление, и мы с вами тоже отправимся и посмотрим, что же придумали совместно норвежцы и русские, чтобы показать шоу здесь, в Киркенесе.

Церемония открытия спектакля - тот еще перформанс. Современное искусство - оно не всегда понятно широкой публике. Нужно вдумываться в смысл. Эти олени скопированы с найденных недалеко от Киркенеса древних наскальных рисунков. А их сжигание символизирует то, что люди начали забывать свои истоки.

Этот театральный перфоманс сочетает в себе танцы, звуки, сюжет и глубокий смысл. Авторы используют окружающее пространство для того, чтобы сломать четвертую стену между зрителем и актером.

Эту постановку придумали немцы из театра «Пан Оптикум». Но в составе труппы мы обнаружили много наших земляков - мурманчан.

Дарья Струля, актриса: «У нас большой-большой проект, маленькая часть которого была показана на баренц-спектакле. Проходит совместно с русскими и норвежскими учениками».

Артем Останин, актер: «В первую очередь этот спектакль направлен на то, чтобы добиться до общества, чтобы они прекратили использовать планету в «грязных» целях, так сказать. Загрязнять окружающую среду и использовать нерационально её ресурсы. Война, и так далее, и так далее, и так далее. Все это входит в спектакль. Что «старые» люди устарели, что нужны «новые люди». И именно на это направлен наш проект».

Баренц-спектакль - это не «искусство, искусство и еще раз искусство». Каждый день огромное количество неравнодушных собиралось на дискуссии в специальном «трансграничном кафе».

Речь шла о том, как важен город Киркенес, о роли средств массовой информации в последних мировых конфликтах, и о огромном засилье беженцев в Европу.

Ян-Хенрик Фредриксен, депутат норвежского парламента: «Я очень рад, что путь для беженцев в Норвегию сейчас закрыт. Я рад, что поток мигрантов прекратился. Меня удовлетворяют новые поправки в норвежское законодательство. Наша точка зрения на ситуацию, связанную с войной в Сирии эффективнее, чем у российского правительства».

Ну а завершался каждый день фестиваля большим музыкальным концертом. На сцене киркенесского клуба «офелас арена» выступили норвежские группы DeLillos, Miss Tati, Fay Wildhagen и российские - 1/2 оркестра и On-the-Go - лучшие музыканты российской инди-рок сцены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X