Тренировка длиною в жизнь. Лыжник-марафонец Александр Павлов

<p>Уже 48 лет&nbsp; он&nbsp; занимается лыжными гонками, а с 2000 года активно развивает ветеранское спортивное движение, создал клуб &laquo;Белый медведь&raquo;.</p>

Уже 48 лет  он  занимается лыжными гонками, а с 2000 года активно развивает ветеранское спортивное движение, создал клуб «Белый медведь». В 63 года находится в прекрасной физической форме. Недавно Александр вернулся из Италии, где в составе команды Мурманской области  бежал один из самых престижных  марафонов “Марчелонга”.  7500 участников , дистанция – 70 км.

Александр Павлов: «Весь марафон на эмоциях. Это Италия, народ веселится. Стоит вдоль трассы. Марафон по городам проходит. Правда, погода подвела. Было 4-7 тепла.  Все хорошо выступили. Все пробежали здорово. Ветеранский спорт у нас на подъеме. Сейчас ветераны  уехали на чемпионат мира. Возрастные по 70 -80лет и занимают призовые места».

К марафонам нужно тщательно готовиться . Тренировки  пять раз в неделю зимой и летом . Александр Павлов не стремится попасть в чемпионы.  Его цель - победа над собой.

Александр Павлов: «Я всю жизнь в спорте и спорт мне  помогает в этом. Если бы я не занимался, то и состояние души было бы другое. состояние души спорта и марафона. Марафон - это вообще особое состояние души и человека, когда ты идешь сам с собой соревнуешься».

В Италии есть традиция: кто прошел 9 марафонов, того в знак уважения называют “Сеньором”,  и выдают специальные почетные номера желтого цвета.

Спорт без травм не бывает, но к ним  Александр Павлов  относится с иронией.

Александр Павлов: «Бывают травмы. Я тут на роллерах присаживался  пару раз на зад. Ноги обдирал. Ну, ничего страшного. Посмеешься и дальше поедешь. Подумаешь что тут такого. Надо спортом заниматься. Бросай курить, вставай на лыжи!”

Его пример вдохновляет других. Алексей Гордеев стал участвовать в марафонах вслед за своим другом.

Алексей Гордеев: «Мы общаемся на этих марафонах. Там очень много лыжников. Но мы мало разговариваем на английском, но на языке лыж мы очень хорошо общаемся. У нас там много старых друзей, с которыми мы встречаемся из года в год. Так вот Александра уже узнают издалека. Мы подъезжаем, и все кричат: Саша Раша! Это человек глыба. Мастер лыж в Долине Уюта».

После тренировки нашу съёмочную группу пригласили в гости. Хозяин провел экскурсию по дому  и с гордостью показал свои награды.

Но главный экспонат коллекции  – его первые  лыжи, которым почти 50 лет. Настоящий раритет.  В этом доме всегда пахнет ароматным кофе, это место, как магнит притягивает  друзей.

Александр Павлов: «Ой, друзья. Покоя нету. Всегда все приходят. С чем-нибудь придут чаю попить. Все заезжают на огонек».

Щенок хаски  – подарок товарищей. Собачка Соня - верная спутница нашего спортсмена в долгих пеших прогулках по сопкам. Вести активный образ жизни собирается до 100 лет.  Это не удивительно, ведь у него ещё советская закалка. Спорт – это вся его жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X