Заявку России по Арктике могут изучать несколько лет

<p>Заявка РФ по поводу расширения шельфа в Арктике &ndash; самая убедительная из представленных в ООН, но ее рассмотрение может затянуться надолго, такое мнение выразил замдиректора Института географии РАН Николай Осокин.</p>

Заявка РФ по поводу расширения шельфа в Арктике – самая убедительная из представленных в ООН, но ее рассмотрение может затянуться надолго, такое мнение выразил замдиректора Института географии РАН Николай Осокин.

Россия предъявила доказательства для расширения своих границ в Арктике. В заявке, направленной в ООН, упомянуты хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское плато, южная часть хребта Гаккеля и котловина Подводников. Если эти районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку.

Ресурсы углеводородов здесь – 4,9 млрд тонн условного топлива. О границах в Заполярье сейчас спорят пять стран – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада.

«Не все так просто. Мы должны доказать иностранным ученым, которые будут выступать экспертами по российской заявке в ООН, что эта территория является продолжением российского арктического шельфа. Для того, чтобы это доказать, необходимо провести много бурений под водой, получить колонки грунта. А бурить нужно несколько километров под океаном и льдом. У западных геологов несколько другая точка зрения на развитие арктического бассейна. Примут ли они все собранные Россией доказательства, пока сказать однозначно нельзя. Но при этом новая заявка лучше проработана, чем та, которую Россия подавала ранее. Она основана на большом объеме фактического материала. Но рассмотрение заявки – дело небыстрое, потому что нет специально созданной постоянной экспертной группы. И у специалистов, которых привлекут, есть и другие проекты для изучения. Поэтому, даже если решение будет положительным, это случится не завтра – это может затянуться на несколько лет», рассказал  Николай Осокин, сообщает РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X