95 лет назад был спущен на воду парусник «Седов»

<p>14 февраля 2016 года исполнилось 95 лет со дня спуска на воду крупнейшего в мире четырехмачтового барка &laquo;Седов&raquo;, который в настоящее время принадлежит Росрыболовству.</p>

14 февраля 2016 года исполнилось 95 лет со дня спуска на воду крупнейшего в мире четырехмачтового барка «Седов», который в настоящее время принадлежит Росрыболовству.

Федеральное агентство по рыболовству поздравляет экипаж и курсантов славного барка «Седов» с 95-летием парусника. Парусник «Седов» – это корабль с особой биографией, это корабль-легенда.

Спроектированный еще в 1919 году в Германии, уже в следующем году был заложен по заказу бременского судовладельца Фридриха Виннена на судоверфи «Германия» в г. Киль. Судно первоначально носило имя «Магдалена Виннен II» (Magdalene Vinnen II) в часть дочери заказчика. Спущен на воду 14 февраля 1921 года, а 1 сентября того же года вышел в первое плавание.

В годы Второй мировой войны судно числилось в составе вспомогательного флота нацистской Германии, использовалось в качестве буксируемой баржи при доставке военных грузов.

В декабре 1945 году парусник в счет репараций перешел Советскому союзу и был переименован в честь полярного исследователя Георгия Седова. В январе 1946 года судно переведено в класс учебных судов.

Первое плавание под советским флагом учебное судно совершило в июне 1952 года. В настоящее время крупнейшее в мире учебное парусное судно время принадлежит Федеральному агентству по рыболовству и приписано (1991 г.) к Мурманскому государственному техническому университету. На учебно-парусном судне проходят практику будущие капитаны, штурманы, механики, радисты, а также те, кто решил связать свою жизнь с морской профессией.

С 1966 по 2016 гг. судно совершило порядка 100 учебных рейсов. В 1987 году в Средиземном море барк установил мировой рекорд скорости для парусников данного класса (12,6 узла, 23,34 км/ч). Призовые места «Седов» занимал и в международных парусных регатах. Четырехмачтовый парусник вписан в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное учебное парусное судно.

В 2012-2013 гг. «Седов» совершил свое первое кругосветное плавание в честь 1150-летия зарождения российской государственности, пройдя за 14 месяцев 47 тыс. морских миль (свыше 87 тыс. км). В 2014-2015 гг. плавание «Седова» прошло в рамках Историко-мемориальной экспедиции учебных парусных судов Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы. Учебный рейс проходил по маршрутам арктических союзных конвоев и по памятным местам Второй мировой войны.

В 2016 году запланированы три учебных рейса «Седова»: из Калининградской области в Мурманск и обратно (март-июль) и с заходом в Средиземное море (август-ноябрь).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X