Экскурсия по кировскому музею

<p>Кировский музей появился в 1935 году. Тогда экспозиции располагались в доме, который стал самым первым в городе, тогда ещё Хибиногорске.</p>

Кировский музей появился в 1935 году. Тогда экспозиции располагались в доме, который стал самым первым в городе, тогда ещё Хибиногорске. Постепенно музей увеличивался, экспонатов становилось больше. Нынешнее здание – уже третье в его истории.

В 93-м году прошлого века культурное учреждение получило название историко-краеведческого музея со своим залом природы. Практически все чучела птиц и животных сделаны одним мастером Александром Ивановичем Флёровым. Сотрудники музея уверены, что это самый талантливый таксидермист Мурманской области.

Елена Никулина, сотрудник музея: «Он придаст позу такую характерную для птицы. Они у него есть разные, конечно, но очень много таких, когда птица в каком-то движении, когда именно в характерной для неё позе».

Кроме зала природы в кировском историко-краеведческом музее есть экспозиции, посвящённые истории города и Великой Отечественной войне. Так же в помещениях музея проходит множество временных выставок, авторами которых становятся сами жители Кировска.

Александра Тимофеева, сотрудник музея: «У нас была недавно выставка «Сонечкина комната» и очень много предметов приносили именно жители города, своего детства – куклы, книжки».

За 80 лет работы в музейных фондах набралось столько различных экспонатов, что пора ещё одно помещение открывать, делятся мечтами сотрудники. Впрочем, новоселье не за горами – в ближайшем будущем музей переедет в другое здание. И все документы, картины, фотографии и другие коллекции будут размещены в новых стенах, с комфортом.

Елена Иванова, хранитель: «Коллекция металл у нас, в основном, значки, монеты, небольшое количество из других предметов нестандартных. Медали большие есть, бюсты разные».

В том, что простому человеку может казаться старой ненужной вещью, музейные работники могут разглядеть ценный экспонат. Поэтому они с радостью принимают от горожан предметы советского прошлого. Ведь история строится не только на крупных подвигах, но и на простых бытовых мелочах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X