Мурманская школьница покончила жизнь самоубийством

<p>В Мурманске школьница покончила жизнь самоубийством. Это уже второй случай детского суицида за последние две недели. Что толкнуло девушку на этот отчаянный шаг - сейчас пытаются выяснить следователи.</p>

В Мурманске школьница покончила жизнь самоубийством. Это уже второй случай детского суицида за последние две недели. Что толкнуло девушку на этот отчаянный шаг - сейчас пытаются выяснить следователи.

Сообщение о том, что в одной из мурманских квартир найдено тело погибшей школьницы, поступило в 22:40 15 февраля. Тело обнаружил отец девочки, когда вернулся домой с работы.

Татьяна Ковалёва, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Мурманской области: «Обнаружено тело 16-летней девочки, которая, по предварительной информации, покончила жизнь самоубийством через повешение. По указанию руководителя СУ СКР по Мурманской области было принято решение о незамедлительном возбуждении уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства».

На месте происшествия была предсмертная записка. В ней девочка написала о том, что 4 дня прогуливала уроки. За это она просила у отца прощения и прощалась, потому что уходит навсегда. Сегодня наша съемочная группа побывала в 28 мурманской школе, где училась девятиклассница. Директор рассказала, что за прогулы у них никого сильно не ругают и не наказывают. Все в школе в шоке от произошедшего. Раньше подобных трагических случаев в учебном заведении не было. Ученики подтвердили - обстановка в школе нормальная. И с учителями ладят, и с ребятами дружат.

Что же стало причиной самоубийства школьницы - пока неясно. Проблемы в семье, школе или личной жизни. Сейчас следователи не исключают ни одной из возможных версий.

Юлия Морозова, помощник прокурора октябрьского округа Мурманска: «Прокуратурой округа будет дана оценка органам системы профилактики: школе, иным органам, как они проводили работу, в том числе, профилактическую, каким образом осуществлялась психологическая поддержка несовершеннолетних».

Незадолго до самоубийства на своей странице в соцсети школьница процитировала: «Рано или поздно все закончится. И то, что разрывало тебя на части, теперь будет изредка вспоминаться».

Кроме постов о безысходности, грустная лирика Есенина, мол, ты меня не любишь, не жалеешь, намеки на разочарование в мужчинах и стихи о потерянном поколении. И совсем свежая запись с вопросом: что делать, если ты влюбился? Компьютер из квартиры погибшей следователи изъяли. В числе прочего, они будут изучать переписку школьницы в социальных сетях, которая может пролить свет на причины трагедии.

Желание распрощаться с жизнью у подростков в большинстве случаев не обдуманное и осознанное, а импульсивное и сиюминутное. Специалисты говорят, взрослым достаточно быть чуть внимательнее, чтобы вовремя заметить, что с ребенком происходит что-то неладное. И, быть может, тогда удастся избежать трагедии.

Вот и уполномоченный по правам ребенка Борис Коган уверен - в основе детских самоубийств невнимательность взрослых. Не только родителей, а всех, кто окружает подростков.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Школа виновата, семья виновата, не семья виновата. Суть не в этом, виноваты мы все, если мы не можем подсказать неокрепшему, неосознанному несовершеннолетнему человеку, как разрешить эту трудность. И тогда он берется за такие крайние способы».

Две недели назад похожая трагедия произошла в Североморске. 17-летний парень повесился дома после уроков. Самоубийству предшествовала драка в школе и жесткий разговор с учителем и соцпедагогом.

После этого руководитель Следственного управления следственного комитета Николай Коннов встречался с одноклассниками и знакомыми погибшего школьника. В интервью нашей съемочной группе он рассказал и о том, как вести себя родителям детей переходного возраста.

Николай Коннов, руководитель следственного управления СКР по Мурманской области: «Родители - они лучше знают своих детей. Надо разговаривать на равных, надо понимать их и предвидеть на шаг-два вперед реакцию любого ребенка. Каждый родитель думает: у меня нормальный, хороший ребенок. Они все хорошие. Даже те, кто ушел из жизни. Но предвидеть надо, потому что сегодня мир такой, сегодня настолько ин6формация проходит через голову ребенка, что в той или иной ситуации психика еще не уравновешена, неустоявшаяся. Они мало чего знают и мало ценят жизнь».

И необходимо убедить подростков: в их возрасте просто не существует неразрешимых проблем. Министр образования Мурманской области Наталия Карпенко также сегодня прокомментировала случай самоубийства школьницы. Она считает: к каждому ребенку в школе нужен индивидуальный подход.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Здесь должна быть тонкая, профессиональная работа с каждым ребенком. Учитель, педагог - это специалист по ребенку. Трагедия, которая случилась, это понимание того, что нужно работать еще более серьезно».

Как нам сообщили в прокуратуре, у школьницы были конфликты со сверстниками. Впрочем, и эту информацию еще будут тщательно проверять. Сейчас сотрудники следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего. Впереди несколько судебных экспертиз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X