Скорая помощь не справится без бульдозера. Почему бригады докторов так долго едут к больным?

<p>Вообще скорой помощи в эти дни приходится нелегко. На улице то мороз, то оттепель - а дороги не чистятся. Плюс эпидемия гриппа - вызовов очень много. Оттого постоянные жалобы, что бригаду скорой помощи приходится ждать очень долго. Вот сегодня мы получили комментарий, что же происходит.</p>

Вообще скорой помощи в эти дни приходится нелегко. На улице то мороз, то оттепель - а дороги не чистятся. Плюс эпидемия гриппа - вызовов очень много. Оттого постоянные жалобы, что бригаду скорой помощи приходится ждать очень долго. Вот сегодня мы получили комментарий, что же происходит.

Диспетчеры скорой медицинской помощи говорят, что последние два месяца в сутки служба принимает по 400, 500 а иногда даже 600 вызовов. Это в двое больше, чем в прошлые годы .
Ежедневно каждая бригада выезжают на 10-20 вызовов. Больше за двенадцатичасовую смену выполнить физически невозможно.

Вадим Фролов, врач скорой медицинской помощи: «В некоторых случаях помощь включает в себя госпитализацию, т.е. доставка пациента в стационар. И сразу же на другой вызов».

Валентина Петровская, заведующая оперативным отделом скорой медицинской помощи: «Чтобы было понятно скажу, что вот в 9 часов утром мы бригады отправляем, не сейчас, сейчас немножко полегче, где-то к обеденному времени с большим трудом возвращали на полчаса пообедать. И они садились снова на машину и приезжали только к смене вечером».

Но даже просто добраться на вызов бывает не просто.

Лариса Мершина, фельдшер скорой медицинской помощи: «Во дворах дороги ужасные, нигде ничего не чищено, проехать невозможно. Везде абсолютно: и в росте и в южных районах - везде одинаково. И на вызов опаздываем и то, что больного везем - больной страдает от того, что еле едем везде в этих дворах».

Бригады весь день проводят на выездах. И конечно в первую очередь врачи едут на экстренные вызовы, когда человеческой жизни угрожает настоящая опасность. Это и аварии и ножевые, пулевые ранения. В таких случаях, чтобы добраться на место, у бригады есть не более 20-ти минут.

Евгений Тарбаев, главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Я хочу привести для примера, у нас буквально недавно у ребенка рука попала в мясорубку. Естественно, скорая к нему выехала в первую очередь. Роды на дому - скорая выехала в первую очередь. Вызовы, которые с температурой, это неотложные вызовы, они оказываются в отложенной форме. Там конечно задержки могут быть. И эти задержки, в связи с эпидемией гриппа, могут достигать 3, 4, а иногда и 6 часов. И они передаются в поликлинику для обслуживания».

Региональное министерство здравоохранения выпустило приказ, согласно которому поликлиники теперь обязаны работать и в субботу и в воскресенье. Такие меры позволяют существенно снизить нагрузку на скорую помощь и сократить время от звонка до выезда к пациенту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X