Сливки, сироп и немного любви. Конкурс для барменов

<p>Профессия бармен &ndash; это не просто специалист и знаток коктейлей, это еще и артист. Ведь человек, который стоит за барной стойкой, должен удивлять, веселить, а иногда и поговорить с клиентом. От него зависит настроение посетителя.</p>

Профессия бармен – это не просто специалист и знаток коктейлей, это еще и артист. Ведь человек, который стоит за барной стойкой, должен удивлять, веселить, а иногда и поговорить с клиентом. От него зависит настроение посетителя.

Во многих фильмах бармен всегда оповещён обо всём. Через него можно узнать необходимую информацию, познакомиться с людьми, он может составить хорошую компанию в одинокий вечер. Ну и, конечно, если вы ему понравитесь, тогда жди комплимента в виде оригинального коктейля. В конкурсе барменов приняли участие 30 специалистов из различных заведений Мурманска. Они соревновались в двух номинациях: «Оригинальная подача» и «Лучший коктейль».

Джан Сеферов, организатор конкурса: «Такое нужно проводить для того, чтобы бармены встречались, общались, передавали друг другу опыт. И никогда не стеснялись работать на публику, на сцене, потому что городские мероприятия - это городские, а если идти дальше  в российские, то там гораздо интереснее, больше народу, это как театр».

Профессиональное мастерство некоторых барменов завораживает. Как можно запомнить точно до миллиграммов состав, не налить лишнего и при этом развеселить зрителей?! Вот это искусство!

Эта профессия зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в магазинах, чтобы увеличить товарооборот, хозяева решили продавать алкогольные напитки, отгородив торговую зону и место для отдыха стойкой. Барменами работали в основном мужчины. Времена менялись, и эту специальность освоили женщины. В мурманском турнире девушки ничуть не уступали молодым людям.

Полина Штабкина, участница конкурса: «Это совершенно уникальный коктейль, понимаете. При встрече с крепкими напитками, я решила попробовать неимоверно легкое. Там всего лишь сливки, сироп и так… немножечко любви… вы понимаете…».

Многие ассоциируют барменов со знатоками алкогольной продукции, но сейчас это далеко не так. Теперь многие стремятся готовить коктейли, в состав которых не входит горячительное.

Андрей Вылик, главный судья конкурса, г. Санкт-Петербург: «Мы снова возвращаемся к тому самому школьному курсу химии, который мы пропускали и твердили учителям, что он нам никогда не понадобится. На практике получается все иное. Я лично, брежу и верю в это светлое будущее, когда мы перестанем готовить алкогольные коктейли, а преимущественно будем что-то полезное».

Во время соревнований состоялся мастер-класс гостя из Петербурга Андрея Вылика, который раскрыл некоторые  секреты своего ремесла и посоветовал заполярным коллегам  всегда совершенствоваться.

Андрей Вылик, главный судья конкурса, г. Санкт-Петербург: «Чтобы силы не кончались. Чтобы каждая работа и даже наша творческая профессия, может показаться, что превратилась в рутину. Ребята, это заблуждение. Всегда нужно искать новые поводы, развитие».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X