Арктический университет могут сделать вузом с широким спектром направлений подготовки

<p><span style="text-align: justify;">Инициатива регионального правительства поддержана Министерством образования и науки РФ.&nbsp;</span></p>

Инициатива регионального правительства поддержана Министерством образования и науки РФ. 

Заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание рабочей группы по развитию высшего образования в Мурманской области. Рабочая группа создана как консультативный и совещательный орган для обсуждения вопросов развития системы высшего образования в регионе.

«В силу того, что Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны Российской Федерации, кадровое обеспечение является приоритетным направлением, и мы уже не первый год занимаемся этим вопросом», - отметила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

Осенью 2015 года в регионе создан Мурманский Арктический государственный университет, и сейчас необходимо обеспечить дальнейшее развитие системы высшего образования в области, определить приоритетные направления подготовки - как в МАГУ, так и в МГТУ, а также вопросы взаимодействия с Кольским научным центром Российской академии наук.

В структуре, которую рассматривает Министерство образования и науки России, предполагается, что к 2020 году на территории страны будет четыре группы федеральных университетов – научно-исследовательские институты, опорные региональные вузы, вузы отраслевые и вузы широкой подготовки.

Правительство Мурманской области выступило с инициативой, чтобы МАГУ стал вузом с широким спектром направлений подготовки - в нем будут сосредоточены как подготовка кадров, так и научная деятельность.

«Перед нами стоит задача не только встроиться в систему, которую ставит перед высшей школой государство, но сформировать эффективную систему высшего образования, повысить ее качество, при этом развивая педагогическое и инженерно-техническое направления. Позиция Правительства России – поддерживать тех, кто осуществляет качественную подготовку специалистов, и сегодня в Мурманской области осталось 17 вузов из 24. Высшее образование должно быть одинакового качества и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Мурманске», - подчеркнула Наталия Карпенко.

На заседании рабочей группы обсудили новые направления деятельности Мурманского арктического государственного университета, обновленной структуры - Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» и задачи сотрудничества с вузами региона, новые направления подготовки кадров МГТУ в области освоения и переработки водных ресурсов Арктической зоны Российской Федерации.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X