Что будет с высшим образованием в Мурманской области - об этом говорили в региональном правительстве

<p>Главная тема - Арктический университет. Вуз с таким названием в регионе уже существует, но фактически - он ещё формируется. Как идёт этот процесс - обсудили руководители научных и образовательных площадок.</p>

Что будет с высшим образованием в Мурманской области - об этом говорили в региональном правительстве. Главная тема - Арктический университет. Вуз с таким названием в регионе уже существует, но фактически - он ещё формируется. Как идёт этот процесс - обсудили руководители научных и образовательных площадок.

В федеральном Министерстве образования говорят: создание Арктического университета идёт не просто по плану, а с опережением графика. Об этом сегодня сообщил ректор МАГУ Андрей Сергеев. И понятно, что для полноценного проекта такого вуза - нужны и технические специальности.

Они в МАГУ есть, но не в большом количестве. И здесь, возможно помогло бы объединение с МГТУ. Но эта идея, хоть и витает в воздухе, всерьёз никем не обсуждается.

Андрей Сергеев, ректор Мурманского арктического государственного университета: «МАГУ, он уже есть. Это реальность. Произошло переименование. Документы по реализации первого филиала уже проходят, второй филиал тоже. Потому что один учредитель. Что касается МГТУ, я здесь не склонен говорить. Потому что это всё будет такие фанпроекты, басни. Я бы пока этот момент оставил».

Ещё одной частью одной большой системы арктического образования должен стать новый федеральный исследовательский центр, который создаётся на базе Кольского научного центра РАН.

Юрий Войтеховский, врио председателя Кольского научного центра: «Что касается участия Кольского научного центра в этом процессе, Кольский научный центр на сегодня очень тесно связан и с МГТУ и с ПетрГУ, и вообще со всеми образовательными учреждениями Мурманской области. Кольский научный центр будет поддерживать все учебные заведения высшие, которые здесь есть».

Уже сейчас известно, материально техническая база у Арктического университета есть, в хорошем состоянии. К примеру, в Хибинском техническом колледже, который также будет частью МАГУ, всё оборудование для учёбы - довольно новое, 2012-2015 годов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X