Кто и когда заплатит строителям военного аэродрома?

<p><span style="text-align: justify;">В Североморске 300 строителей военного аэродрома с октября прошлого года не получают зарплату. Следственный комитет России по материалам проверки прокуратуры возбудил уголовное дело и начал расследование. Уголовная ответственность грозит руководству компании &laquo;Аэродромы. Мосты. Дороги&raquo;. Люди доведены до отчаяния и уже готовы пойти на крайние меры.</span></p>

В Североморске 300 строителей военного аэродрома с октября прошлого года не получают зарплату. Следственный комитет России по материалам проверки прокуратуры возбудил уголовное дело и начал расследование. Уголовная ответственность грозит руководству компании «Аэродромы. Мосты. Дороги». Люди доведены до отчаяния и уже готовы пойти на крайние меры.

Работали на совесть, нареканий не имели, а в результате оказались не у дел. Это лишь часть большого коллектива в 300 с лишним человек, которым уже 5 месяц не платят честно заработанные деньги. Они живут в ЗАТО Североморск, а остальные, вахтовики из разных регионов России, уже разъехались по домам. Многие уволились, но ждут выплат.

Виталий Чуприн, водитель: «В январе я увольнялся, ни расчетных листов не дают, не справок о задолженности, ничего. Мы не имеем права».

Ирина Корская, инспектор отдела кадров: «Конкретно наш руководитель Гицак Сергей Васильевич. Вот он говорит: денежных средств нет. Спецстрой нам, якобы, должен 200 миллионов».

Андрей Филерман, монтажник: «Весь октябрь говорили: вторник-пятница, вторник-пятница».

Виталий Чуприн, водитель: «Люди собираются на голодовку, уже большинство подписалось. Собираемся забастовку с голодовкой делать. Кто готов на голодовку? Я готов, большая половина кто здесь, готовы на голодовку».

Люди уже обращались в прокуратуру, индивидуально и с коллективными жалобами. Прокуратура провела проверку, материалы переданы в следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

Более того, ситуацию взял на контроль председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Максим Лукичев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «В настоящий момент создана следственная группа из числа сотрудников отдела по расследованию особо важных дел. Следственные действия проводятся как в Мурманске, так и в Москве. Проводятся необходимые поисковые мероприятия, допросы свидетелей, возможно потенциальных обвиняемых по данному уголовному делу».

Уголовное дело возбуждено по статье 145 ч.1 Уголовного Кодекса - умышленная невыплата заработной платы. Со слов следователей и сотрудников прокуратуры, долг перед людьми составляет 36 миллионов рублей.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «До настоящего времени жалобы от сотрудников данной организации продолжают поступать в органы прокуратуры, по ним также проводятся проверочные мероприятия. В том числе жалобы поступают к нам и из генеральной прокуратуры, приходят на интернет-приемную, а также граждане приносят их лично».

Реконструкция военного аэродрома «Североморск-1» по заказу Минобороны ведется с декабря 11 года. И уже в прошлом году объект должны были сдать. Генподрядчик - Спецстрой. Конечный исполнитель работ - компания «АМД». Между ними целая цепочка сбподрядных организаций. Логику в таком многоступенчатом подходе к строительству и реконструкции военных объектов найти сложно. У каждого - своя правда.

Владимир Прокопов, начальник филиала «СУ № 316» ФГУП «ГУССТ №3» при Спецстрое России: «В 14,15 году были у нас контракты с этой организацией по ряду объектов, в 2016 году у нас с ними никаких договорных отношений нет и заключаться они не будут. Мы будем выполнять все собственными силами».

С 1 сентября 2015 года вступил в силу 159 Федеральный закон, который обязывает по каждому строящемуся объекту расчеты вести по отдельно открытым спецсчетам. Так вот АМД до сих пор не открыли этот спецсчет, поэтому Спецстрой не может перечислить им деньги за выполненные работы, и якобы, поэтому АМД не может рассчитаться с людьми.

Владимир Прокопов, начальник филиала «СУ № 316» ФГУП «ГУССТ №3» при Спецстрое России: «После открытия спецсчетов у этой организации мы оплатим, произведем окончательный расчет с ними по выполненным объемам работ».

Мы связались по телефону с руководителем компании «Аэродромы. Мосты. Дороги» Олегом Колесником. Он подтвердил, что не может открыть спецсчет.

Олег Колесник, заместитель директора по производству ЗАО «АМД»: «Я его пытаюсь открыть ВТБ нам отказал Газпромбанк по причине наличия у нас задолженности по налогам. Банк Россия мне сегодня должен дать ответ. А почему они раньше не заплатили, до вот этого ФЗ, когда могли мне в прошлом году рассчитаться, и я с людьми бы рассчитался, и не было бы этой проблемы. Вот это только одному Богу известно».

Как только спецсчет компанией АМД будет открыт, Спецстрой перечислит на него зарезервированные 36 миллионов и долг перед людьми погасят. Вот только, сколько времени на это уйдет, не может ответить никто.

Денис Богданов, бетонщик: «Не думали что так поступят с нами и уже хочется даже обратиться элементарно пусть до В.В. Путина дойдет, чтобы нам вернули наше и не надо было нас доводить до того, до этой самой ситуации, чтобы мы вот так себя вели».

Елена Воробьева, техник: «Мы даем им 10 дней на мирное решение этого вопроса. Никому не хочется голодать, но другой возможности просто мы не видим».

В 316 строительном управлении заявили сегодня, что готовы всех этих обманутых людей, 300 человек, принять к себе на работу. Компании нужны квалифицированные арматурщики, бетонщики, монтажники и водители.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X