В горах Кольского полуострова сохраняется пятая степень лавинной опасности

<p>Горы Кольского полуострова в настоящее время крайне опасны. Только в Хибинском горном массиве установлена пятая из пяти степеней по Европейской шкале лавинной опасности.</p>

Горы Кольского полуострова в настоящее время крайне опасны. Только в Хибинском горном массиве установлена пятая из пяти степеней по Европейской шкале лавинной опасности. Это означает, что снежный покров нестабилен и ожидается обрушение многочисленных самопроизвольных лавин на любых склонах.

Жителям и гостям города Кировска также следует соблюдать предельную осторожность и избегать нахождения в лавиноопасных зонах, обозначенных аншлагами «Стой! Лавинная опасность!».

По данным отдела лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит», на территории Хибинского горного массива высота снега составляет 102 см. С начала периода произошло 70 - сходов лавин, из них произведено принудительно – 13.

Главное управление МЧС России по Мурманской области настоятельно рекомендует, до улучшения лавиноопасной обстановки воздержаться от любых походов в горы и, даже катаясь на горнолыжных комплексах, соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не выходить за предупреждающие аншлаги. Особое предостережение горнолыжникам и снегоходчикам, предпочитающим «снежную целину»: откажитесь от внетрассового катания. Горы не прощают ошибок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X