Госдума может остановить работу коллекторских агентств в России на 10 лет

<p>Такая инициатива появилась у депутатов после резонансного случая, когда &laquo;вышибала&raquo; долгов поджёг дом с находящимся внутри ребёнком в Ульяновске.</p> <p>&nbsp;</p>

Госдума может остановить работу коллекторских агентств в России на 10 лет. Такая инициатива появилась у депутатов после резонансного случая, когда «вышибала» долгов поджёг дом с находящимся внутри ребёнком в Ульяновске.

Наши корреспонденты выяснили, как с коллекторами обстоят дела в Мурманске и ведут ли они себя столь же агрессивно?

То звонят по 10 раз в день, то шлют многостраничные письма с агрессивными требованиями погасить долги. Нет, это уже не банки, не коммунальщики и не операторы связи. Это коллекторы, которые в этом году довели, кажется не только обычных россиян, но и депутатов.

Бывает и так, как в этом подъезде на улице Баумана в Мурманске. Здесь очень чисто, от работающего мусоропровода совершенно ничем неприятным не пахнет, и видно, что люди здесь просто даже не мусорят. Неизвестно, когда здесь был сделан ремонт в последний раз, но понятно, что подъезд содержится в хорошем состоянии. Вот только портят его коллекторы, при помощи баллончиков с краской, они пытаются донести до должников и их соседей информацию о больших долгах.

В полумраке подъезда - надпись поверх всех почтовых ящиков. Она гласит о долге хозяина 72 квартиры. Какова задолженность, а главное - перед кем, сухое послание умалчивает.

Этими посланиями исписаны стены на нескольких этажах. Видно, что где-то от них пытаются избавиться и отмыть, но не очень успешно. Юридическим языком, всё это называется довольно просто: «Порча общедомового имущества» и «Мелкое хулиганство». Статьи - административные. Но и наказывают по ним коллекторов редко. Доказать что-либо сложно. И остановить их сложно: даже с помощью видеонаблюдения.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе: «Про коллекторов уже давно говорили, мы уже давно внесли этот закон, надо прекратить эту деятельность. Да, по-русски назвать - коллектор, т.е. собиратель, собирает долги чужие, и всем понятно, что здесь, скорее всего, будет криминальный душок. Или те, кто сидели в тюрьме и знают, как в камере выбивать долги после картежных проигрышей, или бывшие работники полиции, уволенные по каким-то отрицательным показателям. И вот они трамбуют население и количество выбитых долгов куда меньше, чем потерянное здоровье».

В Госдуме сейчас серьёзно обсуждают инициативу ЛДПР - о прекращении разнузданной деятельности коллекторских агентств нужно срочно прекращать. Она больше похожа на настоящий терроризм. То моральный, то, как в случае с ульяновским поджогом - настоящая «уголовка». И большинство северян депутатов поддерживают.

Тем не менее, в нашем регионе, как говорят в областной прокуратуре, коллекторские агентства не зарегистрированы. А значит, работают только представители петербургских, московских и северокавказских контор-«выбивателей». Возможно, именно поэтому, в Мурманской области трагедий по вине коллекторов ещё не случалось.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X