Как погасить пожар конфликта? Речевая самооборона

<p>Ольга Груздева знает о том, как выигрывать в спорах без драк и валидола. Её первое образование &ndash; учитель русского языка и литературы</p>

Ольга Груздева знает о том, как выигрывать в спорах без драк и валидола. Её первое образование – учитель русского языка и литературы. После учебы были и  работа  в ВУЗе, и аспирантура, и диссертации. Сейчас это в прошлом. Карьерная лестница привела Ольгу в мир ораторского искусства. Наблюдения за студентами подтолкнули к этому.

Ольга Груздева, кандидат философских наук: «Насколько они могут импровизировать, как могут списать и уверенно отвечать. Весь этот опыт я обобщила и пришла к выводу, что каждому второму необходимо заниматься ораторским мастерством».

На курсах  в Москве  Ольга познакомилась с наукой о речевой обороне. Это новое направление в психологии, которое только набирает обороты.

Ольга Груздева, кандидат философских наук: «Речевая самооборона – это исключительно работа с речевыми шаблонами. В вопросах, когда нужно ответить, когда тебе хамят, дерзят, оскорбляют».

Несмотря на то, что методика новая, она уже  стала востребованной. Ведь в  жизни часто приходится  общаться с неприятными людьми.

Лилия Артиева: «Ты уже не боишься, ты знаешь, что ты ответишь на вопрос. И ты знаешь, что может быть,  ты подружишься с этим человеком. Потому, что конфликт – это способ наладить отношения и подружиться».

Олег Щербаков: «Я стал менее конфликтным, я решаю проблемы, стараюсь всю плохую составляющую оставлять на уровне спокойном, плавном».

Для того чтобы выходить из конфликтов победителем –  не нужно бояться разговаривать. Но  оставаться при этом эмоционально спокойным и уверенным человеком. Только тогда можно достойно ответить на нападки или без оправданий сказать «нет».

Ольга Груздева, кандидат философских наук: «Наша жизнь вся состоит из противоречий. Но нужно уметь входить в конфликт, тренироваться управлять своим эмоциональным состоянием и грамотно использовать приемы речевой самообороны».

Их  более 20. Вот только несколько способов, как можно отразить речевую атаку.  Один прием заставит  оппонента задуматься,  другой – охладить пыл или сменить тему разговора.

Оказывается, чтобы быть счастливым – нужно конфликтовать. Но делать это - грамотно. Только так вы сможете прийти к  спокойствию. Приятных  конфликтов.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X