Непрерывная череда рекордно теплых месяцев продолжается

<p style="text-align: justify;">Январь стал девятым рекордно теплым месяцем подряд. Более того, в прошедшем месяце средние температуры на планете превысили нормальные на рекордную величину за всю историю наблюдений, сообщает NASA.</p> <p>&nbsp;</p>

Январь стал девятым рекордно теплым месяцем подряд. Более того, в прошедшем месяце средние температуры на планете превысили нормальные на рекордную величину за всю историю наблюдений, сообщает NASA.

По данным NASA, январь 2016 г. был теплее нормального на 2,3°C, что является рекордным показателем в истории. Впрочем, Национальная океаническая и атмосферная администрация США (NOAA) считает по другой методике, и у нее получилась разница в 1,04°C — это второй результат за всю историю наблюдений. По данным NOAA, рекордно теплым был прошедший декабрь.

В целом же средняя глобальная температура в январе 2016 года составляла 13°C, что заметно превышает уровень предыдущего самого теплого января, который имел место в 2007 году. Подобные наблюдения ведутся с 1880 года.
Интересно посмотреть на то, каким был прошедший январь в разных частях планеты. В США, Европе и Азии были периоды аномального холода, но они с лихвой перекрываются еще большим потеплением в Канаде, Сибири и части Аляски, где было гораздо теплее, чем обычно.

Кроме того, январь 2016 г. установил антирекорд по площади льдов в Антарктике — 13,468 млн кв. км, что на 233 тыс. кв.км меньше, чем в 2011 г., когда был зафиксирован предыдущий самый низкий январский показатель (данные Национального центра снега и льда США). Это также более чем на 1 млн кв. км меньше, чем средний показатель за все месяцы последних 30 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X