Одной квартирой больше. Мурманский муниципальный жилфонд продолжает расширяться

<p>Мурманский муниципальный жилфонд продолжает расширяться. Сегодня передали еще одна квартиру. На очереди следующая. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев решил лично посмотреть на результаты проделанной работы.</p> <p>&nbsp;</p>

Мурманский муниципальный жилфонд продолжает расширяться. Сегодня передали еще одна квартиру. На очереди следующая. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев решил лично посмотреть на результаты проделанной работы.

Пять лет назад администрация Мурманска, проанализировав ситуацию с жилым фондом в городе, наметила два направления для дальнейшей работы. Первое - это расселение ветхого и аварийного жилья и строительство нового.

Это программа успешно действует уже несколько лет. С 2012 года новые квартиры бесплатно получили 1203 мурманчанина. Каждый месяц их число растет. На Жилстрое в новой Олимпийской деревне, на месте разваливающихся деревяшек, возвели современные жилые микрорайоны. И строительство продолжается

Второе направление это перевод нежилых простаивающих муниципальных помещений в жилые. Эти квартиры выдаются в порядке социальной очереди, в них также расселяют из ветхого и аварийного жилья. Часть помещений остается в маневренном фонде Мурманска. Их ремонтируют и передают в ведение комитета имущественных отношений города.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Использование этого простаивающего фонда это очень серьезный резерв для жилого фонда. За два последних года это 108 квартир, то есть по 59 квартир в год мы ремонтируем и возвращаем в их нормальный статус».

Муниципальные помещения, которые раньше были лифтовыми и дворницкими сейчас преображаются в современные жилые квартиры. Андрей Сысоев посетил подобную квартиру на проспекте Героев-Североморцев, где когда-то располагался офис.
Ремонт начали в конце октябре прошлого года и за это время сделали многое. Перестелили и утеплили пол, заменили электропроводку, поклеили обои, поменяли сантехнику, установили современные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, чтобы новым жильцам было еще теплей.

Ольга Ефимова, инженер управления капитального строительства Мурманска: «В условиях Крайнего Севера, здесь холодно, и требуемые условия теплопередачи у нас выше, чем в средней полосе, поэтому по теплотехническому расчету здесь устанавливаются энергосберегающие стекла».

Сдадут квартиру в эксплуатацию в конце месяца. Дальнейшая ее судьба пока неизвестна, распоряжаться ей будет комитет имущественных отношений города. Но ясно одно, что скоро новоселье отметит еще одна мурманская семья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X