В Североморске судят девушку-пристава, которая потратила деньги должников

<p style="text-align: justify;">За 4 месяца североморский пристав Галина Федорук потратила больше шестисот тысяч рублей. Это деньги, которые ей приносили должники. На преступление девушка решилась в погоне за красивой жизнью.&nbsp;</p>

За 4 месяца североморский пристав Галина Федорук потратила больше шестисот тысяч рублей. Это деньги, которые ей приносили должники. На преступление девушка решилась в погоне за красивой жизнью. 

Теперь ей грозит лишение свободы, а потерпевшие - их 9 человек - так и числятся в должниках, хотя расплатились сполна. В североморском суде продолжается рассмотрение уголовного дела. Сегодня там побывали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

На скамье подсудимых Галина Федорук - теперь уже бывший судебный пристав североморского отдела. На заседание она пришла вместе с мамой. Девушка усиленно прячет лицо от камеры, не желая разговаривать.

Дело было так. Жители многоквартирных домов Североморска накопили долги за коммунальные услуги. Среди них Александра Попова и ее мама Галина Саляева. Ситуация в семье была сложная, вот и задолжали 180 тысяч рублей. Потихоньку начали расплачиваться. Деньги приносили в отдел судебных приставов и отдавали лично Галине Федорук.

Александра Попова, потерпевшая: «Приставы присудили выплатить. Мы выплачивали. Вносили деньги с лета. А в ноябре мы узнали, что судебный пристав присвоила себе все денежные средства, которые мы приносили в счет погашения долга».

Галина Саляева, потерпевшая: «Мы же не бабушке подаяние дали, а пришли в государственную контору, заплатили. А теперь нет ни конца, ни края».

Пристав даже, как положено, выписывала должникам квитанции, что взяла у них деньги. Вот только в расчетный центр они не поступали, а оседали в карманах предприимчивой девушки. Так продолжалось 4 месяца. В конце октября прошлого года о махинациях подчиненной стало известно ее начальнику и сотрудникам отдела противодействия коррупции.

Сергей Лесин, начальник отдела противодействия коррупции службы судебных приставов: «Конечно, с ней общались. И мне, и сотрудникам пояснила, что испытывала затруднительное финансовое положение в семье, что и послужило причиной денежные средства от должников присвоить себе и распорядиться по своему усмотрению».

По своему усмотрению Галина Федорук потратила больше 600 тысяч рублей. На что - доподлинно неизвестно. Вероятно, на жизнь класса люкс.

Галина Саляева, потерпевшая: «В интервью она, знаете, как сказала, ей захотелось красиво пожить. Я читала интервью, что она гуляла в ресторане, отдыхала, потому как она молодая».

С работы Галину, как только узнали о ее проделках, тут же уволили по статье «В связи с утратой доверия». Теперь она безработная мать-одиночка.

Получается, что люди деньги приставу заплатили, долги по-прежнему не погашены, продолжают капать пени. А взять с подсудимой особо-то и нечего. За присвоение с использованием служебного положения девушке грозит до шести лет лишения свободы.

Пострадавшие до последнего надеялись на то, что пристав не успела потратить все деньги. Но, как оказалось, денег нет. Как расплачиваться с коммунальными долгами, люди теперь не знают. Приговор по этому уголовному делу будет оглашен 24 февраля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X