Всеармейская акция в Мурманской области продолжается

<p>На этот раз ученики североморских школ посетили флагман Северного флота - ракетный крейсер &laquo;Пётр Великий&raquo;. Ребятам рассказали об истории корабля, а так же показали вооружение ракетоносца.</p>

«Есть такая профессия - Родину защищать». Всеармейская акция в Мурманской области продолжается. На этот раз ученики североморских школ посетили флагман Северного флота - ракетный крейсер «Пётр Великий». Ребятам рассказали об истории корабля, а так же показали вооружение ракетоносца.

Единственный в мире боевой надводный корабль с ядерной силовой установкой. Крейсер уникальный. Водоизмещение - больше 20 тысяч тонн, против 9 у ближайших зарубежных аналогов. Список характеристик с эпитетом «самый» - у «Петра Великого» очень длинный.

Об истории уникального корабля ученикам североморских школ рассказывает экипаж. Выпускники слушают, затаив дыхание, и даже столь любимые и традиционные селфи сделать никто не пытается. Ребята внимательно следят за рассказом, лишь изредка задавая вопросы.

Гвоздь сегодняшней программы - это прогулка по носовой части верхней палубы атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Здесь расположено основное вооружение этого корабля - ракеты класса «Калибр» и зенитно-ракетный комплекс.

Рассказывать о том, что скрыто под бронированными крышками шахт - непросто. Ребятам нужно представить двадцать десятиметровых ракет, которые по нажатию одной кнопки готовы взлететь и отправиться за полтысячи километров к цели.

Головная ракета - она осуществляет поиск целей и скидывает информацию следом идущим. Соответственно, если головную ракету сбивают, её место занимает следующая. Сбить её достаточно сложно, потому что ракета сверхзвуковая, на конечном участке развивает два с половиной скорости звука. В сравнении - американские гарпуны, томагавки - они дозвуковые ракеты.

Даже такая - обзорная экскурсия - подарок для ребят. Им, жителям флотской столицы, привычно видеть стальных гигантов только с причалов. Побывать на борту и прикоснуться к крышке ракетной шахты - такой случай выпадает нечасто.

Степан Сажинов: «Символ боевой мощи нашей Российской Федерации. Показать всем - какой сильный и мощный у нас флот на Севере».

Николай Балакирев: «Всё-таки это единственный корабль, у которого настолько большое водоизмещение и он может развивать скорость под 60 километров в час. Это очень достойно».

Большинство из этих школьников - будущие абитуриенты военных ВУЗов. Воспитанные в гарнизоне, они выбирают путь своих отцов: в армию, на флот. Уже через несколько лет многие из них вернутся сюда, с погонами на плечах. Правильно сориентировать в выборе военной профессии, могут только действующие офицеры, уверен заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом: «Может его подтолкнуть, сказать «может быть ты готов, посмотри» и стать защитником отечества, но защитником отечества именно офицером. Потому что сейчас эти офицеры - нам нужны высококлассные специалисты, развивается техника. И нам нужны высококлассные специалисты».

Акция «Есть такая профессия - родину защищать» проходит по всей стране. От Владивостока до Калининграда даже самые закрытые подразделения на время превращаются в экскурсионные маршруты. В Мурманской области школьники уже посетили атомного подводного стратега «Брянск», авианосец «Адмирал Кузнецов», теперь и «Пётр Великий».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X