Шахматная звёздочка Ирина Полято

<p>Мурманская область&nbsp; славится чемпионами&nbsp; на весь мир. Наша землячка&nbsp; Валентина Гунина - член сборной России по шахматам, уже неоднократно&nbsp; становилась победительницей шахматной Олимпиады. Наша&nbsp; 8-летния героиня Ирина Полято пошла по стопам своей предшественницы.</p>

Мурманская область  славится чемпионами  на весь мир. Наша землячка  Валентина Гунина - член сборной России по шахматам, уже неоднократно  становилась победительницей шахматной Олимпиады. Наша  8-летния героиня Ирина Полято пошла по стопам своей предшественницы.

Сергей Якименко, тренер: «Шахматы - это интеллектуальная борьба, сложная психологическая, напряжение, стрессы, но шахматы это вид развлечения для обычного человека, где можно собираться в компании, общаться, играть в шахматы, веселиться, радоваться жизни, друг над другом иногда смеяться из-за неудачных ходов".

Ирина  Полято занимается недавно. Но у неё уже много медалей. В 2015 году, став Чемпионкой Первенства России, она стала одной из лучших спортсменок Кольского Заполярья.

Ирина  Полято: «Я просто радовалась, что заняла первое место. Я могу научиться считать и просчитывать шаги и думать».

Александр Полято, папа: «Вот иногда смотришь на нее и думаешь, как в такой маленькой голове,  в таком маленьком человечке - такие серьезные мысли и серьезные замыслы."

Её папа -  не только главный поклонник, но и соперник в  интеллектуальном единоборстве. Любопытно, что он увлекся шахматами вслед за своей дочкой.

Александр Полято: «С ней играть то очень тяжело на самом деле. Чемпионат России побежден . Это было для нас удивительным радостным событием. И перевернул собственно всю нашу жизнь. Пришлось и мне заниматься шахматами, чтобы помогать и учить, и быть спаринг партером».

Я решила научиться шахматному мастерству. Но оказалось, что это не так-то просто.

В этой спортивной школе шоколад раздают  не за вредность, это  -  витамин  для поддержания хорошего настроения и подпитки умственной энергии.

Ирина Полято увлекается не только шахматами, она рисует и занимается танцами, с удовольствием собирает конструктор . А ещё она хочется быть похожей на свою бабушку, которая была чемпионкой по конькобежному спорту. Бабушкины грамоты и медали вдохновляют юную спортсменку.

Александр Полято: «Шахматы бывает от них устает .Она еще слишком маленькая. Всего лишь 8 лет. Возможно, тяжело это для ее возраста. Но учиться надо начинать с детства».

Новости наших партнёров

X