В Мурманске среди зимы просыпаются медведи!

<p>Медведи на Кольском полуострове могут проснуться раньше срока. Такой прогноз сделали специалисты госохотнадзора. Как известно, шатуны агрессивны и непредсказуемы, поэтому угрозу для человека представляют реальную.</p>

Медведи на Кольском полуострове могут проснуться раньше срока. Такой прогноз сделали специалисты госохотнадзора. Как известно, шатуны агрессивны и непредсказуемы, поэтому угрозу для человека представляют реальную.

Животные выходят из спячки. Причины - оттепель и голодное лето. Многие животные просто не успели накопить достаточно жира, чтобы долго спать. И медведи начинают просыпаться. Первого шатуна недавно застрелили в Кандалакшском районе. Его выслеживали с середины января.

Игорь Ильин, начальник госохотнадзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Была создана группа охотников, которые проводили эти мероприятия. И когда они увидели этого медведя, медведь конкретно начал на них бросаться. Поэтому было принято такое кардинальное решение».

По словам охотоведов, застреленному медведю было 6 лет, и весил он чуть больше 100 килограммов. Он был очень истощен. Для сравнения, здоровая и сытая взрослая особь весит 300-400 кило. На телефон горячей линии регионального госохотнадзора сейчас поступило еще несколько сообщений о шатунах. Однако пока что информация не подтвердилась.

Игорь Ильин, начальник госохотнадзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «В частности, последние два дня мы ездили в Кольский район, район озера Юмос, где было сведение, что видели там медведицу с медвежонком. Но сигнал не подтвердился».

Сейчас охотоведы держат ситуацию под особым контролем и просят всех, кто заметит медведя, или следы его жизнедеятельности, позвонить по номеру, который указан на экране: (8-800-100-94-00).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X