Вопросы развития Арктики обсудили на Красноярском экономическом форуме, генеральным партнером которого выступает «Норильский никель» В работе круглого стола «Новые горизонты развития Арктики» приняли участие руководители северных территорий России, член

<p><strong>В работе круглого стола &laquo;Новые горизонты развития Арктики&raquo; приняли участие руководители северных территорий России, члены Госдумы, Совета Федерации, общественных советов, экологи, представители Норвегии, сообщает &laquo;НИА-Красноярск&raquo;.</strong></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

В работе круглого стола «Новые горизонты развития Арктики» приняли участие руководители северных территорий России, члены Государственной думы, Совета Федерации, общественных советов, экологи, представители Норвегии, сообщает «НИА-Красноярск».

Как было отмечено выступающими, среди основных направлений работы по вопросам развития Арктики - совершенствование нормативно-правовой базы, формирование точек экономического роста и освоение Северного морского пути, который является сегодня «хребтом» Арктической зоны. По словам участников круглого стола, Арктика будет определять развитие будущего Российской Федерации.

- Развитие Арктики должно быть общей задачей и государства, и регионов. В Красноярской Арктике сегодня есть мощная производственная база компании «Норильский никель» и «Ванкорнефти». На их долю приходится более 50% промышленного потенциала региона, - отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский.

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, выступая с докладом на круглом столе, подчеркнула:

- У «Норильского никеля» есть несколько подразделений в Арктической зоне. Это и Мурманская область, и Таймырский автономный округ. Для компании, обладающей уникальной ресурсной базой, важно построение территориального принципа развития. Для нас важно на уровне законодательства внести изменения, которые позволили бы привлекать государственные инвестиции. На бизнесе в регионах Крайнего Севера и так лежит огромная нагрузка. 2015 год мы посвятили тому, что доказывали - Таймыр должен быть территорией опережающего развития, что позволило бы привлекать государственные средства и не только. В этом году мы будем доказывать, что необходимо внести изменения в законодательство и поддержать бизнес.

- Мы сегодня обсуждали много вопросов о государственно-частном партнерстве, развитии Северного морского пути, о проектах «Норильского никеля», - прокомментировал прошедший круглый стол директор департамента федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель», член Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Пристансков. - У нас есть крупномасштабные проекты, такие как закрытие Никелевого завода и модернизация Надеждинского и Медного заводов. Совместно с государством мы реконструируем аэропорт «Алыкель». Один из глобальных проектов компании - проведение оптоволоконной линии до Норильска. Проектов много. Мы планируем до 2020 года инвестировать более 800 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов в проекты с экологическим эффектом, и здесь важен диалог с государством. Что такое развитие Арктики - это комплексный набор мер, организационных, технических, правовых. Здесь важно развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов. Мы уже подготовили и направили президенту и правительству России наши предложения. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X