Зимняя линька камчатского краба обеспокоила жителей Печенгского района

<p>Массовая гибель краба в прибрежной зоне Баренцева моря? Нет, зимняя линька, говорят учёные.</p>

Массовая гибель краба в прибрежной зоне Баренцева моря? Нет, зимняя линька, говорят учёные.

В начале февраля 2016 года во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии поступило сообщение от жителей Печенгского района, о том, что на литорали губы Печенга Варангер фиорда Баренцева моря в массовом количестве появились мертвые особи камчатского краба разного пола и размера. Для выяснения ситуации на место выехал младший научный сотрудник лаборатории прибрежных экосистем ФГБНУ "ВНИРО" Алексей Лабутин. В период 9-10 февраля он провел визуальный осмотр литорали бухты Малая Восточно-Немецкая на выходе из губы Печенга и подводные наблюдения этой бухты до глубины 6-8 м.

В ходе обследования на литорали и сублиторали были обнаружены тысячи останков камчатского краба, однако оказалось, что это не мертвые особи, а пустые панцири крабов (экзувии), сброшенные в процессе линьки. Доля мёртвых особей крабов в обнаруженных скоплениях не превышала 1%, что соответствует естественной смертности камчатского краба при линьке.

Основная масса экзувиев принадлежала крабам с шириной карапакса от 75 до 120 мм, то есть молоди, среди которой преобладали самки (порядка 70%). В ходе подводных наблюдений были зафиксированы плотные скопления линяющей молоди камчатского краба тех же размеров, что и панцири в береговых выбросах: 75-120 мм. Многие особи в скоплениях имели вздутые абдомены, что указывало на их физиологическую готовность к линьке. Местами линяющие крабы плотной толпой покрывали все дно, образуя так называемые «поддинги», сообщает пресс-служба всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Зимняя линька камчатского краба в прибрежной зоне – явление хорошо известное как в морях Дальнего Востока, так и в Баренцевом море. Как правило, она происходит в феврале-марте, когда взрослые крабы линяют (самки перед этим выметывают личинок), спариваются и самки откладывают новую икру. Таким образом, считалось, что зимой линяют только половозрелые особи. До сих пор ни разу не отмечали зимнюю линьку молоди камчатского краба.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X