Гонки на бронированных машинах

<p>Военно-морское дерби состоится в этом году в Калининградской области. Соревноваться будут экипаж танков, бронетранспортёров и другой тяжёлой военной техники. В посёлке Спутник, в Печенгском районе Мурманской области, к этому необычному чемпионату готовятся морские пехотинцы.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Военно-морское дерби состоится в этом году в Калининградской области. Соревноваться будут экипаж танков, бронетранспортёров и другой тяжёлой военной техники. В посёлке Спутник, в Печенгском районе Мурманской области, к этому необычному чемпионату готовятся морские пехотинцы.

Последние напутствия и по машинам. Эти экипажи - ещё совсем «молодые», совсем «свежие» призывники-срочники. Служат с декабря. Но уже соревнуются между собой за право представить Северный флот в соревнованиях на Балтике.

Валерий Федянин, и.о. командира бригады морской пехоты Северного флота: «У нас проходит подготовку 10 экипажей из которых мы отберём 3 самых лучших экипажа. И в конце мая отправим на доподготовку на базу 336 бригады морской пехоты. Сейчас проходят они отборочный тур, одиночную подготовку в составе экипажа».

На первый взгляд, программа выполняемых «упражнений» простая. Она состоит из привычных для экипажей действий: маневрирования через разные препятствия и стрельбы из разных видов орудия по мишеням. Но не всё так легко.

Уматгирей Никерхоев: «Основное препятствие - водное препятствие. Потому что ты не уверен, что БТР может пройти, проплыть сколько-нибудь километраж».

На этой тренировке прыгать с трамплинов и ездить через воду экипажам БТРов пока не приходится. Сейчас отрабатываются конкретные элементы: загрузка в машину, подготовка к стрельбе и сам огонь.
Невооружённым глазом мишени разглядеть невероятно сложно. Наводчику бронемашины в этом должна помочь специальная техника.

Ашот Григорян, наводчик орудия: «В прицел в принципе, всё видно и в ночное время и в дневное. В ночное время суток есть ночной прицел специальный. Так что, попасть туда не так сложно».

По итогам стрельб - каждый тренирующийся экипаж получил оценку. В этот раз - одну на всех. «Удовлетворительно».

Александр Шкоренков, начальник штаба батальона морской пехоты Северного флота: «Хорошая оценка «удовлетворительно», так как военнослужащие только начали заниматься, только начали готовиться с первого февраля. Я думаю, к соревнованиям, цель будет достигнута, будут выбраны два лучших экипажа».

Вопреки мнению обывателя - управление БТРом вряд ли сильно отличается от управления обычной машиной. Она хоть и имеет много колёс, небольшие окна и не кажется просторной, но молодые призывники, знакомые с устройством простых легковушек, уже научились довольно лихо рулить такой машиной.

Кабина БТРа изнутри. Довольно тесно, но комфортно. Похоже на обычную кабину Камаза, окошки совсем небольшие, при этом, здесь есть и отопление и довольно мягкие сидения. Поэтому, я думаю, даже если преодолевать какие-то серьёзные препятствия, это будет не сильно чувствоваться. Кроме того, здесь есть прямая связь с командованием по рации и легко можно общаться со всем экипажем машины.

Эта модель БТР-82а - 2013 года. Мощность двигателя - 300 лошадиных сил. Главная задача этой машины - довезти пехоту до места и обеспечить её огневой поддержкой.

На прошлых международных соревнованиях - экипаж Северного флота занял первое место, обойдя не только российских конкурентов, но и иностранных. В этом году большое военное дерби состоится в июне.

Новости наших партнёров

X