Росавтодор и Агентство транспорта Финляндии подготовят российские дороги к появлению беспилотных авто

<p><span style="text-align: justify;">Дорожники России и Финляндии договорились о совместной работе по адаптации на трассах РФ современных технологий для движения беспилотного транспорта.&nbsp;</span></p>

Дорожники России и Финляндии договорились о совместной работе по адаптации на трассах РФ современных технологий для движения беспилотного транспорта.

Соответствующее соглашение достигнуто между Росавтодором и Агентством транспорта Финляндии.

За основу предлагается взять тестовый проект Aurora, который уже реализуется в Финляндии. Эта технология представляет собой комплекс программных и технических электронных средств, обеспечивающих беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени.

Аналогичную систему ранее протестировали на дорогах американского штата Калифорния, теперь комплекс проверяют в более тяжелых погодных условиях Финляндии. В свою очередь, российские дорожники готовы изучить степень доверия к подобным технологиям как со стороны грузоперевозчиков, так и и простых автомобилистов. Отметим, что некоторые компоненты Aurora разрабатывают в РФ.

Дорожники России и Финляндии также договорились об объединении усилий по развитию и применению в дорожном хозяйстве технологии BIM-моделирования, которая предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической и экономической информации об объекте. Если нужно поменять какой-то параметр, то система может сама подстроить под него остальные элементы.

К примеру, финские специалисты при BIM-моделировании пользуются 3D технологиями на основе лазерного сканирования, которые позволяют эффективнее собирать данные о состоянии дороги, выявлять дефекты покрытия, оценивать их до и после ремонта, а также проверять разметку, знаки и ограждения, сообщает drom.ru

Росавтодор утверждает, что BIM-технологии уже применяются при ремонте двух федеральных трасс в РФ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X