Щиток замкнуло из-за пара, а из розеток – потекла вода

<p>Вода, газ и электричество. Как не взлететь на воздух от такого соседства? И что делать, если в квартире течет ото всюду, чуть только настанет оттепель. Коммунальный репортаж Сергея Ширяева.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Вода, газ и электричество. Как не взлететь на воздух от такого соседства? И что делать, если в квартире течет ото всюду, чуть только настанет оттепель. Коммунальный репортаж Сергея Ширяева.

В этом доме пахнет сыростью, а может запахнуть и жареным. По словам жителей пятиэтажки на Коммуны, здесь от коммунальных бед страдают давно. Вот только теперь они ещё и опасаются за свои жизни.

В подвале - действительно течёт везде. Внутри - как турецкая парная: в тумане не видно почти ничего. Эту сырость ещё можно было бы как-то стерпеть, если бы всё это не лилось прямиком на электрощиток. Из-за этого уже было одно замыкание. Всё что смогли сделать коммунальщики - пустили временный кабель на верхние этажи, привязав его к газовой трубе. Проверяющие комиссии - это увидели. И - ноль внимания.

Жильцы этого дома, прямо в центре Мурманска на Коммуны уже не знают, как им быть. Управляющая компания у них муниципальная «Эксплуатация-Сервис». Ушли бы в другую, чтобы им починили не только трубы в подвале, но и крышу с фасадом, но только какая «управляшка» захочет брать их с такими проблемами.

В некоторых домах Мурманска принято носить воду в дом, особенно там, где нет центрального водоснабжения, и есть только водоразборные колонки. Ну, а здесь, в Дровяном на улице Прибрежной, воду чаще выносят из дома, особенно в дни оттепели или сильных дождей.

Здесь вода - тоже коммунальная беда, как и на Коммуны. Только течёт не в подвале, а с крыши. Прямиком до 1 этажа.

Татьяна Ласкина: «Мы поднимаемся с 4 на 5. Здесь вот вчера было прямо ощущение дождя! Кап-кап-кап! Тут всё было сыро. Вот здесь стояла лужа. Мы сделали капитальный ремонт в комнатах, и у нас уже по обоям потекла вода. Мы уже сами приняли меры, немножко почистили воронку ото льда, куда вода сливается».

Татьяна живёт в этом доме не так давно, но уже жалеет об этом. Деньги за содержание и ремонт дома она и соседи платят исправно. Вот только постоянно текущая крыша уже уничтожила подчистую отделку квартир. И это при том, что денег управляющая компания просит всё больше.

Татьяна Ласкина: «Где-то летом 2015 года было подорожание с 820 рублей. И стало 1155.
- Это содержание и ремонт? - Да, это именно те деньги, которые мы платим нашей управляющей компании, за то, что они должны принимать меры по ремонту, по обслуживанию, по уборке».

Управляющая компания «Успех», которая уже не раз, по рассказам жильцов, меняла название, находится в Мурманске. А потому, может быть и не знает, что в доме в Дровяном, на западной стороне Кольского залива ситуация стала критической. В одной из квартир, от воды уже выключался свет. И теперь, здесь боятся, что ночью весь дом может сгореть, из-за короткого замыкания.

Новости наших партнёров

X