В горах Кольского полуострова сохраняется пятая степень лавинной опасности

<p>Горы Кольского полуострова в настоящее время крайне опасны. Только в Хибинском горном массиве установлена максимальная - пятая - из пяти степеней по Европейской шкале лавинной опасности.</p>

Горы Кольского полуострова в настоящее время крайне опасны. Только в Хибинском горном массиве установлена максимальная - пятая - из пяти степеней по Европейской шкале лавинной опасности. Это означает, что снежный покров нестабилен и ожидается обрушение многочисленных самопроизвольных лавин на любых склонах.

Жителям и гостям города Кировска также следует соблюдать предельную осторожность. Как сообщил начальник отдела лавинной безопасности Управления по ПБиОТ ОА «Апатит» Александр Волков, рекомендуется избегать нахождения в лавиноопасных зонах «Парк», «Улица Солнечная», обозначенные аншлагами «Стой!

Лавинная опасность!». Установлены предупреждающие знаки и в других зонах. Выйти за них – равносильно игре в «русскую рулетку». Так, сегодня в горах уже зафиксирован сход одной лавины. Однако в настоящее время детализированная снегосъемка затруднена в связи с погодными условиями.

Главное управление МЧС России по Мурманской области настоятельно рекомендует, до улучшения лавиноопасной обстановки воздержаться от любых походов в горы и, даже катаясь на горнолыжных комплексах, соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не выходить за предупреждающие аншлаги.

Особое предостережение горнолыжникам и снегоходчикам, предпочитающим «снежную целину»: откажитесь от внетрассового катания. Горы не прощают ошибок.

Новости наших партнёров

X