В Кировске спасатели достали из-под лавины тела еще двух погибших

<p><span style="text-align: justify;">Их личности уже установлены. Оба мужчины - местные жители. Первого погибшего обнаружили днем ранее. Напомню, 18 февраля в Кировске в микрорайоне Кукисвумчорр сошла лавина.</span></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Их личности уже установлены. Оба мужчины - местные жители. Первого погибшего обнаружили днем ранее. Напомню, 18 февраля в Кировске в микрорайоне Кукисвумчорр сошла лавина.

Это было запланированное мероприятие. Но, по непонятным причинам, снег дошел до жилых домов. Сейчас этим вопросом занимается специальная комиссия. В следственном комитете возбудили уголовное дело. Подробности в сюжете Натальи Алексеенко.

Приостановленную вчера поисковую операцию сегодня утром спасатели продолжили. Такое решение приняли, потому что предполагали: под снежными завалами могут быть еще люди. Жительница Кировска сообщила о том, что ее муж накануне не вернулся домой и, возможно, попал под лавину. С ним был его друг.

Сегодня на месте работали полсотни спасателей, в том числе, кинологи с собаками. Условия сложные. Снег тяжелый, спрессованный. В некоторых местах десятиметровые сугробы. По квадратам обследовали всю территорию. В 10 часов утра под снегом нашли тело мужчины. Через два часа обнаружили еще одного погибшего.

Александр Фролов, врио начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Все сработали совместно, слажено, в итоге люди найдены и будут переданы родным и близким».

Лавина сошла позавчера вечером с горы Юкспорр и накрыла жилой квартал. Это был принудительный спуск, организованный отделом лавинной безопасности компании «Апатит». Защитная дамба не смогла удержать всю снежную массу. Объем был внушительный - более 100 тысяч кубометров снега.

Снежно-воздушной волной выбило стекла в двух пятиэтажках на улице Комсомольской. Несколько человек получили ранения от осколков. Первого погибшего спасатели еще вчера обнаружили на месте происшествия. Это был сотрудник противолавинной службы Владимир Корчевский.

Что же касается двух погибших, которых обнаружили сегодня, по словам следователей, вероятно, это сборщики металла. Оба были в резиновых перчатках.

Валентин Михайлов, заместитель руководителя следственного отдела по г. Апатиты СУ СК России по Мурманской области: «В противном случае нет смысла надевать перчатки прорезиненные. Они надеваются для того, чтобы избежать удара электрическим током. То есть, скорее всего, зная, что здесь будут проводиться работы, что сюда никого не пустят, они решили воспользоваться моментом? Наиболее вероятно, да. И собрать металл».

Если судмедэксперты установят, что найденные сегодня мужчины погибли под той же лавиной, что и Владимир Корчевский, то уголовное дело могут переквалифицировать. Уже на третью часть 216 статьи: «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сейчас следователи проверяют работу противолавинной службы компании «Апатит». Изъяты документы. В том числе, проект горных работ 18 февраля. Заместитель генерального директора предприятия прокомментировал трагедию в Кировске.

Андрей Шепель, заместитель директора управляющей организации по АО «Апатит»: «Вчера пока по невыясненным обстоятельствам Корчевский Владимир в нерабочее время находился в районе схода лавины. Сейчас специально созданная комиссия с участием специалистов нашего предприятия занимается расследованием произошедшего».

Во время всей поисково-спасательной операции в Кировске была вероятность схода повторных лавин. В Хибинах и сейчас сохраняется экстремальная - пятая степень лавинной опасности.

Новости наших партнёров

X