Сегодня глава Мурманска посетил кинотеатр «Северное сияние»

<p><span style="text-align: justify;">Не в качестве зрителя, а гостя. Алексей Веллер проверил работу нового городского кинотеатра. Мурманск - один из немногих городов Северо-Запада, в котором удалось сохранить муниципальную систему кинопроката. Прошлое и будущее мурманского кино - в репортаже Татьяны Юлусовой.</span></p>

Сегодня глава Мурманска посетил кинотеатр «Северное сияние». Не в качестве зрителя, а гостя. Алексей Веллер проверил работу нового городского кинотеатра. Мурманск - один из немногих городов Северо-Запада, в котором удалось сохранить муниципальную систему кинопроката. Прошлое и будущее мурманского кино - в репортаже Татьяны Юлусовой.

Кинотеатр «Северное сияние». Он был построен 1933-ем году. Деревянное здание в годы Великой Отечественной войны сгорело. Второе рождение состоялось 1958-ом, и внешний вид здания кардинально не изменился до сегодняшнего дня. По архитектуре советских годов - это был настоящий дворец.

Теперь здесь находится федеральный орган исполнительной власти. Но старожилы помнят его исключительно как кинотеатр, когда 10 копеек стоил утренний сеанс, а в холле продавали пломбир, крем-брюле и эскимо.

Но два месяца назад «Северное сияние» вернулось в заполярную столицу. В старом кинотеатре было лишь два зала - розовый и зелёный. В новом же - восемь. Вместимость которых 800 кинозрителей. Ольга Ионичева работала кассиром и в старом и в новом кинотеатре.

Ольга Ионичева, кассир кинотеатра «Северное сияние»: «Было здорово! Ностальгия о прошлом. Смотрели и «Служебный роман», и «Москва слезам не верит». Чего только не было. Смотрим и продолжаем. Ностальгия о прошлом».

В трех залах из восьми предусмотрены места для маломобильных групп населения. А для маленьких кинолюбов открыт уникальный детский зал, где установлены видеокамеры. Родители могут в режиме он-лайн видеть, чем занят ребенок. По словам сотрудников, он пользуется большой популярностью, ведь любви к кино все возрасты покорны.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «В кинотеатре я посмотрел премьеру фильма «Севастополь». И вот сейчас из последних я посмотрел фильм «День выборов». Сказать, что у меня есть любимые направления я не могу. Хочется посмотреть хорошее кино, но не всегда это удаётся сделать».

Киносеть развивается. Современную начинку сейчас имеют кинотеатры «Аврора» и «Мурманск», который несколько лет назад переформатировали и установили уникальную высокотехнологичную аппаратуру и огромный светодиодный экран. Но много вопросов вызывают другие два здания - «Родина» и «Атлантика». Одно здание стало сценой для актёров драмтеатра. Ближайшее время его статус не изменится. Окончательного решения о будущем не принято. Но самый проблемный кинотеатр - это «Родина». Бывший владелец запустил хозяйство, затем были суды и разбирательства. На сегодняшний день оно не в составе кинопредприятия.

Алексей Веллер, мэр города Мурманск: «Конечно, перед городом стоит задача как правильно и грамотно привести в порядок это здание. Как правильно и грамотно вдохнуть в него в новую жизнь. Что сделать на базе этого здания. Будет ли это кинотеатр? Не знаю. Потому что ещё раз говорю, что экономика есть экономика, бизнес есть бизнес. Деньги нужно считать. Деньги на город с небес не падают».

Современная начинка «Северного сияния» тоже стоит дорого. Высочайшее качество в форматах 2D и 3D, лазерные проекторы, система многоканального звука dolby atmos.

Но именно крупное вложение средств помогло сохранить старейшее предприятие города.

Алексей Лупилин, генеральный директор «Кинопредприятие Мурманск»: «Только теперь, когда открылся этот кинотеатр мы стали зарабатывать. Если бы мы не открылись, у нас были бы проблемы. Эффективность многозального кинотеатра хочется отметить. С точки зрения экономики она выше. Одно и то же количество персонала обслуживает гораздо большее количество зрителей».

И только за январь было продано более 60 тысяч билетов. Показано 38 фильмов, а именно проведено почти две тысячи сеансов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X