Бизнесмен Виталий Архангельский заявил английскому суду, что якобы дал взятку Дмитрию Дмитриенко

<p>В распоряжении &laquo;Фонтанки&raquo; оказалась стенограмма допроса петербургского бизнесмена Виталия Архангельского, который в 2010 году уехал в Ниццу и сразу же был объявлен в международный розыск.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

В распоряжении «Фонтанки» оказалась стенограмма допроса петербургского бизнесмена Виталия Архангельского, который в 2010 году уехал в Ниццу и сразу же был объявлен в международный розыск.

Поскольку во Франции бывший владелец группы «Осло Марин» имеет статус политического беженца, Высокий суд Лондона не мог вызывать его в Великобританию, так что судья Роберт Хильярд специально приехал в Париж, чтобы допросить предпринимателя.

Предмет допроса — бывший бизнес Архангельского, суть спора — долг бизнесмена и его супруги Юлии перед банком «Санкт-Петербург» в размере 1,8 млрд рублей. Представитель суда совместно с юристом кредитной организации Тимом Лордом общались с Архангельским ежедневно с 17 по 24 февраля, вникая в суть сделок предпринимателя и бухгалтерских документов его компаний.

В числе прочего Архангельского допросили об истории с покупкой в 2007 году так называемого Западного терминала на Дороге на Турухтанные острова Петербурга, которая, как оказалось, представляет особенный интерес.

Бизнесмен объявил о том, что давал взятку. Причем не просто кому-то там, а бывшему в то время заместителем руководителя Росморречфлота (будущему губернатору Мурманской области) Дмитрию Дмитриенко. И не какие-то копейки, а 160 млн долларов. По среднему курсу 2007 года это 4 млрд рублей, по нынешнему — 12,2 млрд.

«Он был российским бюрократом, ответственным за развитие на данной территории, и если бы он не согласовал и не поддержал бы данный проект, проект не был бы реализован», - заявил суду Архангельский. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X