Бывшему судебному приставу из Североморска Галине Федорук дали 3,5 года условно

<p>Всего в этом уголовном деле девять потерпевших. Среди них Оксана Полякова. Рассказывает грустную историю, как несколько лет назад она по собственной глупости попала в долговую яму.</p>

Всего в этом уголовном деле девять потерпевших. Среди них Оксана Полякова. Рассказывает грустную историю, как несколько лет назад она по собственной глупости попала в долговую яму.

Оксана Полякова, потерпевшая: «Я в 2011 году оформляла кредит, подписала документы и не увидела, что я дала разрешение на активацию карты. Когда пошла возвращать карту, мне сказали, заплатите 56 тысяч».

Женщина долго судилась с банком, пыталась доказать, что картой не пользовалась. Но в итоге ее все равно признали должницей. Делать нечего - пошла к приставу Галине Федорук и отдала всю сумму. Вот только пристав не перечислила деньги на счет банка, а забрала себе. Тем временем, из-за просрочки долг Оксаны Поляковой перед банком продолжает расти в геометрической прогрессии.

Как следует из материалов дела, больше трех месяцев - с 17 июля по 22 октября прошлого года - Галина Федорук таким образом обогащалась за чужой счет. Должники приносили ей деньги, отдавали лично в руки. Девушка выдавал квитанции, а деньги присваивала. Фигурировали различные суммы - от двух тысяч до ста девяноста трех. Всего набралось 675 тысяч рублей.

На них пристав Федорук красиво жила, говорят, отдыхала в местных ресторанах. А еще успела купить планшет, пылесос и цифровой фотоаппарат. Правда, всю технику изъяли как вещдоки.

Вера Краевая, старший помощник прокурора Североморска: «Государственное обвинение просило назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы, с применением статьи 73 УК РФ, то есть назначить наказание условно с испытательным сроком 4 года».

Почему решилась на преступление, Федорук объяснила просто: мол, сложное материальное положение, а на достойную жизнь зарплаты пристава не хватало.

Ни одного отягчающего обстоятельства вины суд не нашел. Галина Федорук не судима, на учете у нарколога не состоит. Зато смягчающих сразу несколько - малолетний ребенок на иждивении, активное сотрудничество со следствием и, конечно, раскаяние.

Кроме того, Галина Федорук должна полностью возместить ущерб. Впрочем, люди не верят ни в то, что она вернет деньги, ни в ее чистосердечное раскаяние со слезами на глазах.

Александра Попова, потерпевшая: «Если б человек украл и раскаялся, она пошла бы подъезды мыть, трапы чистить, чтобы какие-то деньги начинать возмещать. Она сидит спокойно дома, приходит сюда. Абсолютно я не верю».

Подписывая копию приговора, осужденная Федорук, как может, прячет лицо под капюшоном. Шиковать на чужие деньги было почему-то не стыдно, а теперь перед телекамерой вдруг стало как-то не по себе.

Если осужденная не встанет на путь исправления, условный срок могут заменить реальным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X