«Снежный вихрь» - пробег на снегоходах

<p>Раньше до военного гарнизона можно было добраться только по морю. Прогресс не стоит на месте, с распространением снегоходов зимой ездить в Гранитный стало возможным и по суше.</p>

Раньше до военного гарнизона можно было добраться только по морю. Прогресс не стоит на месте, с распространением снегоходов зимой ездить в Гранитный стало возможным и по суше. Правда, активное развитие зимней мототехники началось только в последние годы, когда населённый пункт прекратил своё существование…

Посёлка нет, но память о нём жива. Уже третий год активисты организовывают фестиваль «Снежный вихрь». Его цель – объединить любителей прогулок на снегоходах и почтить память погибших в войне. Первый пробег был приурочен к памятной дате – 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск.

Андрей Козлов, организатор «Снежного вихря»: «Совпало так, что 70-тилетие освобождения Заполярья, есть такой заброшенный посёлок, я сам здесь в своё время год прожил, служил. Знаю, что здесь есть памятник, в принципе, заброшенный. Как могут его поддерживают, здесь и военные появляются».  

Михаил Быков присоединился к команде мото патриотов в прошлом году. В этом уже взял на себя бремя одного из организаторов фестиваля – искал самый удачный маршрут, прокатывал снежную трассу.

Михаил Быков, организатор «Снежного вихря»: «Мне нравится путешествовать, мне нравится организовывать вот эти мероприятия, мне нравится природа наша северная, сопки вот эти вот, дома. Есть идея – почему бы это всё не использовать, не организовать людей».

Большой команде всегда требуются остановки – чтобы никто из участников сильно не отстал и чтобы лучше рассмотреть окрестности. Одна из самых интересных точек – Тюва-Губа. Первыми жителями этого посёлка были финские колонисты. Они ловили рыбу и вязали сети. В 30-е годы начались репрессии, финны покинули посёлок.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает – Тюва-Губу заняли жители близлежащих городов – Мурманска, Колы и Ваенги – так раньше назывался Североморск. Населённый пункт стал рабочим посёлком Полярнинского района. Но в 70-х посёлок понадобился военным, всех жителей переселили на Абрам-мыс.

Евгений Цепух: «Это был жилой посёлок, гарнизон. Здесь стояли пограничники, я так понимаю. Стояли военные корабли».

Посёлок Тюва-Губа не дожил до 90-х. Гарнизон закрыли, часть кораблей списали, часть отогнали в Полярный. Гранитный прожил немного больше. Но о его истории мы расскажем подробнее через несколько минут.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X