Вне школьной программы и с пользой для города

<p><span style="text-align: justify;">В эти дни в Заполярном проходит образовательный фестиваль &laquo;Наш город&raquo;. Он является частью проекта &laquo;Школа городских компетенций&raquo;, который реализует компания &laquo;Норильский никель&raquo; совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив.&nbsp;</span></p>

В эти дни в Заполярном проходит образовательный фестиваль «Наш город». Он является частью проекта «Школа городских компетенций», который реализует компания «Норильский никель» совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. 

Фестиваль придумали и создали специально для школьников. Основная его цель - развитие у ребят ключевых социальных навыков, которые позволят им в будущем стать специалистами и активными горожанами.

Сейчас у российских школьников - каникулы. Но не у этих ребят. Шесть команд из шести школ - три из Заполярного, три из Никеля. Фестиваль проводится не только в Печенгском районе - еще в Мончегорске и Норильске - городах присутствия предприятий компании «Норильский Никель».

Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных программ Кольской ГМК: «Для детей здесь огромные возможности, во-первых, это - коммуникативная площадка, на которой дети из разных школ могут познакомиться. Это возможность попробовать себя как на сцене, так и в создании каких-то новых идей».

Работа ребятам предстоит большая и серьёзная. Но интересная. В программе фестиваля - обучение, посещение социальных объектов и работа над собственным проектом. У каждой команды он - свой.

Жанна Паюл, методист по воспитательной работе отдела образования администрации Печенгского района: «Наши дети - герои. Потому что в то время, как их одноклассники спят, отсыпаются на каникулах, дети приехали работать, потому что все-таки рабочий день до 6 вечера и с 9 утра. Ну, это труд. Очень большой труд. Но детям нравится. Потому что я, например, знаю, что в этом году, чтобы попасть в команду, была битва».

Трудиться не покладая рук будут и эти ребята из никельской школы №3. Сейчас они работают над своим проектом. В самом центре Никеля находится игровая площадка - детский замок. Ребята хотят привести её в порядок.

Алиса Демьянец, ученица школы №3 (Никель): «Мы планируем обустроить территорию в Никеле, которая сейчас находится в заброшенном состоянии и очень опасна для детей. Мы планируем её обезопасить и привести в хорошее состояние».

Фестиваль «Это наш город» «Норильский никель» и Фонд Кудрина проводят во второй раз. И многие из этих школьников участвовали в молодёжном образовательном форуме в прошлом году.

Алина Андрюшина, ученица школы №9 (Заполярный): «Такого в школе нет, как мы участвовали. Мы составляли проекты, это интереснее, чем обучение в школе. Мы ездили на экскурсию на комбинат. Интересно было».

Фестиваль «Наш город» в Заполярном продлится 4 дня. Его итогом станут социальные проекты, которые ребята будут готовы воплотить в жизнь. А лучшие из них могут получить серьезную финансовую поддержку от организаторов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X