Аллергия на мороз и бесконечные поклоны. Ох, уж эти японцы!

<p>Руми Фукусима &ndash; настоящая японка, об этом свидетельствует паспорт. Родилась в Токио. В студенческие годы увлеклась русской культурой. И вот уже 20 лет изучает наш язык. С 2003 года живёт и работает в Мурманске.</p>

Руми Фукусима – настоящая японка, об этом свидетельствует паспорт. Родилась в Токио. В студенческие годы увлеклась русской культурой. И вот уже 20 лет изучает наш язык. С 2003 года живёт и работает в Мурманске.

Руми Фукусима: «Очень загадочная интересная страна. Люди добрые, не такие, как в Москве или в Питере. Спокойно могу жить, ничего страшного, ни скучно. В Мурманске и Мурманской области у меня много друзей».

Фукусима – в переводе означает «остров счастья». Свой полуостров счастья Руми Фкусима нашла здесь: вышла замуж и занимается любимым делом – преподаёт японский язык.

Ирина Дмитриева: «Япония необычная страна, не такая как другие. У неё много всяких интересных вещей».

Мария Феклистова: «Сам язык очень красивый, мягкий, он немного сложный в изучении, но в этом весь интерес».

В языке и культуре страны восходящего солнца действительно множество тонкостей. Одна из них – поклоны. В течение беседы, которая длится 10 минут, японцы кланяются друг другу около 30 раз. Это самая вежливая нация.

Руми Фукусима: «Японцы скромные, тихие, спокойные, очень хорошо соблюдают традиции, правила».

Мы – другие, именно поэтому наша героиня в своё время влюбилась в Россию. С родными общается по скайпу. Когда в Мурманске 9, в Токио – 15. Семья зовёт её обратно. Но Руми покидать Кольское Заполярье не собирается. Суровый климат ей по душе. Но так было не всегда.

Руми Фукусима: «Когда я впервые приехала в Мурманск, тогда из-за холода у меня была аллергия. Аллергия на мороз? На мороз, да. Даже минус  10, но теперь уже привыкла.

Руми возглавляет общество «Япония в Мурманске», проводит мастер-классы по чайной церемонии, знакомит северян с японской поэзией. Словом, старается сделать так, чтобы две страны стали ближе друг другу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X