«Грани-2016». Фестиваль театрального искусства

<p>Международный фестиваль &laquo;Грани&raquo; - это творческая лаборатория детских и молодежных любительских театральных коллективов. В этом году фестиваль пройдет уже в восьмой раз. В нем примут участие почти 200 юных артистов из Мурманска и области, Карелии и Германии.</p>

Международный фестиваль «Грани» - это творческая лаборатория детских и молодежных любительских театральных коллективов. В этом году фестиваль пройдет уже в восьмой раз. В нем примут участие почти 200 юных артистов из Мурманска и области, Карелии и Германии.

Олег Волынцев, доцент института театрального искусства ГИТИС. Москва: «Фестиваль развивается, в рамках международного фестиваля меняются страны, появляются другие участники. Это здорово, это замечательно, фестиваль развивается. Есть уже стабильный круг друзей, которые традиционно принимают участие.И есть новые коллективы, которые привозят новое.

Главная цель фестиваля всегда была и остается одна – поддержать разные направления детских и молодежных любительских театров.

Одной из номинаций фестиваля, как и в прошлом году, будет «Художественное слово». Мастеров декламации стало больше, поэтому это мероприятие перенесли с малой сцены Художественного музея, на большую Деткой театральной школы.

Александр Лельков, председатель жюри номинации "Художественное слово": «Мы будем журить не с точки зрения: а вот я бы здесь прочитал вот так. Нет. Мы будем отмечать, что получилось и что не получилось, и почему не получилось. Во всяком случае, я от этого фестиваля «Грани» ждал, жду и буду ждать всего самого интересного».

В этом году увеличатся и мастер-классы по театральным дисциплинам. Их будут проводить ведущие педагоги и режиссёры Москвы, Санкт-Петербурга и Тбилиси. Впервые в этом году состоится тренинг по актерскому мастерству, который проведет режиссёр, педагог, сценарист и писатель из Франции Джамель Мамуди. А также он совместно с главным режиссером Тбилисского Государственного театра Лаша Гогниашвили покажут внеконкурсный спектакль.

Лаша Гогниашвили, главный режиссёр Тбилисского государственного драматического театра им. Сандро Ахметели: «Сейчас это настоящий праздник. Наверное, это и будет так. И до 28-го это продолжится. Плохо, что я со своими ребятами не на фестивале, со спектаклем. В следующем году обязательно со своим спектаклем буду поддерживать Мурманск и этот фестиваль».

И по традиции открывали фестиваль хозяева – Детская театральная школа спектаклем «Дети военного Мурмана» в постановке Елены Крынжиной.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X