Северянам вернут 18 миллионов рублей за отопление?

<p>Жители Мурманской области получат квитанции с перерасчётом за тепло. Причём, большая часть - в пользу жильцов. Когда это произойдёт и почему - расскажут Сергей Ширяев и Борис Савельев.</p>

Жители Мурманской области получат квитанции с перерасчётом за тепло. Причём, большая часть - в пользу жильцов. Когда это произойдёт и почему - расскажут Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Жителей этой пятиэтажки на улице Гаджиева в Мурманске в марте ждёт приятный сюрприз. В квитанциях за отопление им сделают перерасчёт, 34 рубля на квадратный метр. Причиной тому - энергоэффективность дома. В подвале жильцы установили автоматизированный теплопункт.

Который сам управляет «погодой в доме».

Игорь Буренко, заместитель генерального директора управляющей компании по эксплуатации: «Данный теплопункт ограничивает лишнее тепло, которое не нужно для потребления этого дома, а берёт в себя, подаёт жителям ровно столько, сколько им требуется. В этом случае нет никаких дополнительных потерь, нет нагрузки на систему, и расходуется именно столько, сколько надо».

Датчик температуры у этой системы выведен на улицу. И чем теплее за окном, тем слабее будут отапливаться квартиры. Поэтому, жильцы дома, согласно счётчикам, потребили тепла, меньше, чем по нормативу. И вот эту разницу они получат в ближайших квитанциях.

Всего северянам вернут около 18 миллионов рублей за отопление. Это часть домов в Мурманске, Коле, Зеленоборском, Снежногорске и Оленьей губе. Всего в списке на возврат средств - 69 домов.

Правда, корректировки произойдут и в другую сторону. В 11 домах его обитателям придётся доплатить от 90 копеек до 31 рубля с квадратного метра. Это значит, что по каким-то причинам, дом потратил больше тепловой энергии, чем по нормативу.

Произойти это могло по разным причинам: банальный «перетоп» из-за того, что за теплопунктом никто не следил, серьёзные потери тепла через ветхую крышу или щели в стенах и многие другие.

Анна Малахова, ведущий специалист пресс-службы «Мурманэнергосбыта»: «Если потребитель получил доначисление и не может оплатить его в течение месяца единовременно, у него есть возможность заключить соглашение о рассрочке. Погасить долг он может в течение 3 месяцев».

Такая возможность должна помочь тем, кто по социальному положению просто не может сразу рассчитаться по квитанции. Тем более, что им же и непросто заняться «утеплением» дома.

Правда, чтобы сделать свой дом энергоэффективным, не обязательно тратить большие деньги на дорогое оборудование для подвала и дорогие материалы.

Энергоэффективными бывают не только кирпичные дома с автоматизированными теплопунктами, но и вот такие панельные. Хотя они и считаются более холодными, чем кирпичные постройки.

Здесь установлен обычный автоматизированный теплопункт. И уже в следующем месяце жильцы получат квитанции с перерасчётом за тепло по 137 рублей за квадратный метр. Причём, в пользу самих же жильцов.

Новое оборудование здесь установили 5 лет назад, всего за 200 тысяч рублей. И отрегулировали подачу тепла.

В дальнейшем, схема по перерасчётам за тепло будет выглядеть иначе: если сейчас фактическое потребление сравнивают с нормативом, то потом - его будут сравнивать с потреблением тепловой энергии за прошлый год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X