В подвале дома найдена мина времён войны

<p><span style="text-align: justify;">Угроза взрыва в жилом дома в Первомайском округе Мурманска. Сигнал об этом поступил сегодня в разгар рабочего дня. Со всеми подробностями тему продолжат - Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.</span></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Угроза взрыва в жилом дома в Первомайском округе Мурманска. Сигнал об этом поступил сегодня в разгар рабочего дня. Со всеми подробностями тему продолжат - Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

В 12 часов дня все тревожные службы города были подняты по тревоге. По предварительной информации, в подвале дома была найдена мина времён второй мировой войны. Жильцов в срочном порядке эвакуировали, а территорию полностью оцепили.

Поводом для паники оказалась - миномётная мина немецкого производства военных времён - её нашёл рабочий в подвале дома, в первом подъезде.

Сообщение о находке поступило в единую дежурную диспетчерскую службу. Первым делом сотрудники МЧС эвакуировали перепуганных жильцов. Их, в разгар рабочего дня, в доме находилось немного - чуть больше сорока человек.

Девятиэтажный дом вмиг опустел. Кто-то ушёл на безопасное расстояние, к родственникам и друзьям. Некоторым жильцам, в основном это пенсионеры, предложили не мёрзнуть на морозе и переждать в 42-ой образовательной школе.

Отдельное спасибо школе. Пока все тревожные службы ожидали прибытия сапёров инженерных подразделений Северного флота, людей в учебном заведении приютили.

Олег Саламатин, заместитель директора по воспитательной работе школы №42: «Мы попытались организовать все возможные условия, для того, чтобы людям было комфортно переждать такую неприятную ситуацию. Вот мы их разместили, накормили, напоили чаем. Любые проблемы, которые у них возникают, например, с мобильной связью. Мы всё стараемся решить».

Сапёры инженерных подразделений Северного флота регулярно привлекаются к обезвреживанию боеприпасов оставшихся в Заполярье с военных времён. Только за прошлый год обезврежено более 70 тысяч взрывоопасных предметов.

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций: «Случаев таких много. Они ведь профессионалы и выполняют свой профессиональный долг. Случаев, чтобы был какой-то взрыв, не было. Я думаю, что всё будет нормально в рамках проведения этих мероприятий».

Силами группы разминирования отдельного морского инженерного батальона Северного флота, разминирование состоялось. Дальше сапёры отвезут снаряд на полигон и безопасно ликвидируют. А вот как этот боеприпас попал в жилой дом Мурманска, пока не известно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X