Где у кошки «урчало»? 1 марта – день кошек

<p>Феликс &ndash; один из старейших жителей мурманского общественного приюта для животных. Его принесли маленьким котёнком. Сейчас это взрослый, но очень пугливый красавец. Впрочем, его доверие заслужить несложно &ndash; стоит только начать кого-то гладить &ndash; и он тут как тут, уже и интервью готов давать.</p>

Феликс – один из старейших жителей мурманского общественного приюта для животных. Его принесли маленьким котёнком. Сейчас это взрослый, но очень пугливый красавец. Впрочем, его доверие заслужить несложно – стоит только начать кого-то гладить – и он тут как тут, уже и интервью готов давать.

За ласковую руку некоторые четвероногие готовы бороться серьёзней, чем за еду. Кормом обитатели приюта не обделены, а вот человеческого тепла муркам и барсикам не хватает.

И только Груша высокомерно взирает на все эти нежности. Кошечку привезли из Североморска, добрые люди подобрали зимой замерзающее животное. Но пока Груня любовью к человеку не прониклась.

Со временем большинство животных начинает доверять людям. Вот, к примеру, Вася. Его хозяина забрали в дом престарелых и кот, попавший в приют, вообще не желал ни с кем общаться.

Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных: «Полгода этот кот просидел в домике кошачьем, его практически никто не видел, мы палочкой подсовывали еду, рядом стоял горшок, и слышали только шипение и плевание.

Теперь Васюта, как его ласково называют, души в людях не чает. Такой путь от ненависти до любви прошли практически все обитатели приюта.

Человеку мурки дарят тепло и спокойствие. Размеренное мурчание помогает расслабиться после тяжёлого дня, успокоить нервы. Как им это удаётся? Учёные до сих пор ломают голову – где же у кошек находится заветный урчальник и отчего он работает. Доказано, что мурчать эти четвероногие могут не только от удовольствия, но и от стресса. Звук зарождается в аппарате, который находится между основанием черепа и языка. Издают его кошки и на вдохе, и на выдохе.

1 марта в России день кошек. В Мурманском общественном приюте для животных поздравления – съедобные и несъедобные в этот день готовы принять 80 хвостатых подопечных.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X