Мурманскому институту бизнес-образования не продляют государственную аккредитацию

<p>Студенты продолжают ходить на занятия согласно учебному плану, но отсутствие документа подразумевает ряд ограничений. Тему продолжат - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.</p>

Мурманскому институту бизнес образованию не продлили государственную аккредитацию. Студенты продолжают ходить на занятия согласно учебному плану, но отсутствие документа подразумевает ряд ограничений. Тему продолжат - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

Закроют-не закроют, получим диплом - не получим. Такие вопросы на общем собрании задают наперебой и студенты, и их родители. Напомним, в ноябре прошлого года комиссия Рособрнадзора выявила в работе вуза шесть недочётов. Спустя месяц все замечания были устранены, документы отправлены в министерство образования и институт продолжил обучать студентов. Но пока жали ответ, закончилась плановая гос. аккредитация. Уже два месяца министерство образование не говорит ни да, ни нет.

Дарья Табейкина, студентка МИБО: «Учусь на юридическом факультете. Мне нравится, я довольна, мне интересно. Я не боюсь, что институт закроют. Не пройдём государственную аккредитацию, так меня переведёт в другой ВУЗ. Я в этом уверена. Не переведут - не страшно. Переведусь сама. Я девочка, меня в армию не заберут».

Ольга Василевская: «У меня ситуация такова. У моего мальчика призывной возраст. Нам бы, конечно, хотелось бы доучиться. Мы параллельно ещё учимся в Мурманске. Нам осталось доучиться год. Вот этот год надо точно доучиться. Ну, и в принципе нас устраивает условие ВУЗа, нас вообще здесь всё устраивает. И не понятно, почему не дают аккредитацию и делают какие-то препятствия».

Лицензия у вуза есть. И как утверждают в ректорате, она даёт право обучать и выдавать дипломы. Но эти дипломы без государственной аккредитации не будут иметь полной силы. Отсутствие государственной аккредитации в вузе чревато для юношей, они не смогут получить отсрочку от армии, а призывной период на носу. Работающие студенты для прохождения сессии не смогут получить учебный отпуск, только за свой счёт.

Сергей Плисов, ректор Мурманского института бизнес образования: «Понятно, что панические настроения присутствуют, опасения за своих детей и их дальнейшее будущее. Мы со своей стороны уже предложили им ряд студентам, которые обратились в частном порядке. У нас есть вузы партнёры, об этом мы скажем на собрании студентов и коллектива. Но ещё раз хочу сказать, что нет необходимости переводиться сейчас, окончить текущий год. И, если есть желание спокойно перевестись в другой вуз, если на это есть необходимость. Но отсутствие аккредитации не влияет на образовательную деятельность и на качество дипломов».

В Законе «Об образовании» сказано: занимать должности, к которым установлены определенные квалификационные и образовательные требования, могут любые специалисты, имеющие дипломы о высшем профессиональном образовании. Вне зависимости от того, государственного или негосударственного они образца. Также не оговаривается ограничение при устройстве на работу с тем или иным дипломом.

Но, если для работодателя будет важным - подтверждается ли бумагой то, что кандидат на должность учился по ГОСТам или нет - тут могут возникнуть сложности.

Наталья Мазуренко: «Меня очень интересует вопрос аккредитации. Это важный вопрос для нас. На сегодняшний момент, я, как родитель, как заказчик этой услуги, я ответа не получила на свои вопросы. Переводиться в другие вузы это, конечно, хорошо. Но мы мурманчане, поступали в мурманский ВУЗ. Первый раз, когда я обучала ребёнка, всё было хорошо, мы получили диплом государственного образца. А на сегодняшний момент вот такая проблема возникла».

Сейчас преподавательский состав ВУЗа - около ста человек и несколько сотен студентов. Все занятия проходят по расписанию, в январе студенты сдали сессию. Ректорат продолжает атаковать Рособрнадзор, еженедельно пишет письма-запросы и не теряет надежды решить вопрос с аккредитацией. Ну а выпускники МИБО пока стоят на распутье - ждать, пока ВУЗ получит необходимые документы или переводиться в другое учебное заведение.

Новости наших партнёров

X