Развлечение для детей, угроза для мурманчан или бизнес для хозяев животных?

<p><span style="text-align: justify;">Люди с лошадьми в Мурманске у одних вызывают откровенный восторг, у других наоборот - неприязнь. Многие годы катание на лошадях в центре города было развлечением для детей, а для владельцев животных отличным бизнесом.&nbsp;</span></p>

Люди с лошадьми в Мурманске у одних вызывают откровенный восторг, у других наоборот - неприязнь. Многие годы катание на лошадях в центре города было развлечением для детей, а для владельцев животных отличным бизнесом. 

Теперь ситуация сильно изменилась. Новое постановление правительства запрещает выгул лошадей где-либо кроме конюшен. Хорошо это или плохо? Как дальше зарабатывать лошадникам? В ситуации разбирался наш корреспондент Михаил Аброськин.

Женщина в красном - хозяйка лошадей. Люди в чёрном - представители Октябрьской администрации. Они составляют документ, в котором отметят, что хозяйка привела и поставила своих лошадей прямо на тротуаре в центре Мурманска. Эти документы отправят в администрацию, там составят протокол, а позже женщине выпишут штраф. Такая процедура происходит здесь каждый выходной день, когда эта женщина - приводит лошадей поработать.

Евгения Петрусева - еще одна хозяйка лошадок. Она стоит буквально в паре сотен метров. Но, в отличие от своей конкурентки, закон не нарушает: обосновалась на парковке, фактически на дороге. И закон не нарушает. Ведь на проезжей части, по правилам дорожного движения, лошадям находиться не запрещено. До этого года, согласно постановлениям городской администрации, для выгула лошадей было выделено 4 площадки. Но недавно закон изменился.

Евгения Петрусёва, заводчица лошадей: «Три недели назад появилось новое постановление, которое нам запретило нахождение вообще где-либо, кроме собственных конюшен, где собственно животные и находятся. Т.е. нам в принципе запретили находиться где-либо в городе. Это в какие рамки? Это ни в какие рамки! Как можно вообще запретить? Единственное, чем мы можем руководствоваться на сегодняшний день, это правила дорожного движения. Если бы их не было, власти сделали бы так, чтобы мы вообще из ворот своего носа не высовывали».

В этом постановлении очень четко прописано: лошадям в городе не место. Хозяева должны зарабатывать у себя на конюшнях. И, видимо вместе с властями так же считают многие другие мурманчане.

Этим людям не нравится, когда лошадей выгуливают по улицам города. Лошадь это животное. Если его что-то напугает и лошадь понесет, сможет ли 17-тилетняя девочка удержать лошадь в таком случае? А если нет, кто тогда ответит за последствия?

Владельцы лошадей, которые зарабатывают на катании детей, ссылаются на многолетнюю практику: происшествий еще не бывало. Содержать лошадь удовольствие не из дешевых. На каждую требуется около 20 000 рублей ежемесячно. И катания - значимая статья доходов в бюджете конюшен.

Евгения Петрусёва, заводчица лошадей: «Если так дальше пойдёт и не будут давать катать, то завтра со всех конюшен со всеми лошадьми пойдут собирать пожертвования. Т.е. люди хотят, чтобы мы ездили по детским домам, проводили соревнования. Мне эти лошади нужны, я от них не избавлюсь. И чтобы их содержать, будем действовать таким путем».

У конюшен есть и другие доходы. Почти на каждой есть своя школа верховой езды. Учат детей и взрослых. Но конный спорт штука дорогая, и массовым никогда не был ни в России, ни за рубежом. Поэтому сегодня платные занятия с учениками, по сути, могут лишь покрыть расходы на сами эти занятия. А для заводчиков денежный вопрос по-прежнему остается открытым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X