Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Здоровье моногородов зависит в первую очередь от устойчивости и успешной качественной работы градообразующего предприятия. Федеральная служба охраны измерила экономическое самочувствие в моногородах. Об этом сообщает РБК. Почти 60 процентов жителей моногородов России оценивают социально-экономическую ситуацию как терпимую с трудом или вовсе нетерпимую. Однако есть и положительные примеры.

Здоровье моногородов зависит в первую очередь от устойчивости и успешной качественной работы градообразующего предприятия. Федеральная служба охраны измерила экономическое самочувствие в моногородах. Об этом сообщает РБК. Почти 60 процентов жителей моногородов России оценивают социально-экономическую ситуацию как терпимую с трудом или вовсе нетерпимую. Однако есть и положительные примеры.

На недавнем Красноярском экономическом форуме губернатор Красноярского края Виктор Толоконский привёл в качестве такого примера Норильск. Здесь – единственный недропользователь - «Норильский никель». Несмотря на то, что экономика страны находится в кризисе, именно здесь будет удвоено производство редкоземельных металлов, увеличена добыча руды, содержащей металлы платиновой группы, золота, меди и никеля.

«Норильский никель» является крупнейшим налогоплательщиком региона и формирует до 40 процентов бюджета региона. Сейчас компания подписала соглашение с правительством края и Норильском о строительстве универсального физкультурно-оздоровительного комплекса. Общая сумма инвестиций составит порядка 400 миллионов рублей.

Такая работа с социально-экономическим благополучием ведётся «Норникелем» не только в Норильске, но и во всех городах присутствия компании, включая Мончегорск, Заполярный и Никель. Здесь, при поддержке ГМК строятся и поддерживаются в отличном состоянии спортивные объекты, детские сады и самые разные объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, компания ежегодно проводит конкурс «Мир новых возможностей». Этот проект направлен на то, чтобы поддержать социально-значимые инициативы жителей своих моногородов.

***
Генеральный директор Кольской ГМК дочернего предприятия ГМК «Норильского никеля» Игорь Рышкель встретился с епископом Североморским и Умбским Митрофаном.

Кольская ГМК оказывает поддержку различным проектам Православной Церкви в Мурманской области. В городах присутствия компании действуют православные приходы, о планах развития которых Митрофан поделился с Рышкелем. Кроме того, по словам епископа, давно назрела необходимость появления в Печенгском районе архитектурных храмов.

В ходе встречи, епископ Митрофан и Игорь Рышкель пришли к выводу, что укрепление духовно-нравственного состояния отражается на эффективности труда на производстве и наметили перспективы сотрудничества в этом направлении.

***
«Норильский никель» принял участие в работе семинара «Японская стратегия в Арктике и интересы России».

Специальным гостем встречи стала посол Министерства иностранных дел Японии по делам Арктики КадзукоШираиши. Она пояснила, что Япония занимается Арктической зоной для того, чтобы решить проблему природного наследия всего человечества.

На рабочей встрече присутствовал директор федеральных и региональных программ «Норникеля» Дмитрий Пристансков, который рассказал о проектах компании в Арктической зоне и освоении Севморпути.

Дмитрий Пристансков, директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель»: «До 2020 года мы планируем масштабные инвестиции, в том числе и в проекты, имеющие экологический эффект. У «Норникеля» особый статус в освоении Севморпути – компания является одновременно и грузовладельцем, и судовладельцем. Развитие Арктики невозможно без освоения Севморпути. Но эта транспортная артерия будет эффективна при условии, если будет экономически выгодной, удобной и безопасной. Для чего в первую очередь надо построить инфраструктуру и обеспечить комфортные условия для работы и проживания человека».

«Норильский никель» уже несколько лет использует Севморпуть для транспортировки грузов в порт Дудинка. Для этого у компании есть собственный флот ледового класса.

***
«Норильский никель» продолжает поддерживать социально значимый спорт в городах присутствия. В Мончегорске стартовали корпоративные соревнования Кольской ГМК.

Здесь прошла серия игр между работниками двух площадок металлургической компании: горняками из Заполярного и металлургами из Мончегорска.

Четыре дисциплины, две команды Кольской ГМК – «Североникель» и «Печенганикель», причём, для каждой игры – свой состав. Соревнования в мончегорском спорткомплексе «Гольфстрим» собрали лучших спортсменов с обеих сторон.

Зарина Ефремова, директор спорткомплекса «Гольфстрим»: «Это соревнования, которые традиционно уже сложились в компании. Это товарищеская встреча «Заполярная весна» между площадками «Печенганикель» и «Североникель». И в данный момент у нас идет «флорбол». Это игра в спортивном зале».

Так, команда соревновались ещё и в ринк-бенди, волейбол и баскетболе. Во всех играх определились чёткие победители, однако сами спортсмены играли не за победу. Это товарищеские соревнования, призванные сплотить большой коллектив Кольской ГМК и поддержать здоровый образ жизни.

***

В Мурманск приедет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он примет участие в заседании Госкомиссии по Арктике 9 марта. На нем обсудят государственную программу Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года", вопросы формирования единой транспортной инфраструктуры и обеспечения транспортными средствами Арктической зоны Российской Федерации, а также итоги осуществления "Северного завоза" в 2015 году.

Бывший руководитель крупной энергосбытовой компании «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин покинул Мурманскую область в спецвагоне. Где именно он будет отбывать наказание пока неизвестно. Решением Октябрьского суда Мурманска Шубин приговорен к 12 годам лишения свободы за хищение денежных средств поставщиков электроэнергии.

Фонд капремонта не досчитался 11 с половиной миллионов рублей. Такова общая сумма долга северян за капитальный ремонт, несмотря на общую собираемость 80 процентов. Фонд направил неплательщикам 7500 претензий.

Архив новостей

X