Мойвы в Мурманске не будет. Традиционная для февраля мойвенная путина в этом году так и не начнется

Ни сегодня, ни в ближайшие время мурманчанам не удастся попробовать охлажденной мойвы. Традиционная для февраля мойвенная путина в этом году так и не начнется. Почему?- расскажем сейчас.

Ни сегодня, ни в ближайшие время мурманчанам не удастся попробовать охлажденной мойвы. Традиционная для февраля мойвенная путина в этом году так и не начнется. Почему?- расскажем сейчас.

В октябре прошлого года на смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли решения прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях в 2016 году, чтобы не подорвать запас этой рыбы в будущем.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по научной работе: «Запас мойвы, конечно же, большой, для трески китов и тюленей его более чем достаточно. Нами были приняты рекомендации о том, что не следует вести промысел, чтобы сохранить мойву для воспроизводства на следующий год, чтобы дать ей спокойно отнереститься».

Мойва - важный продукт для Мурманской области. Ежегодно, в феврале и марте, когда начинается путина, жители региона выстраивались в очереди за «охлаждёнкой». Небольшие партии рыбы продавались по льготной цене, а часть увозили на продажу в другие регионы.

В этом году мойва если и появиться на прилавках, то будет не мурманской, а исландской. Что касается перспектив промысла следующего года, это покажут исследования осени 2016-го. Тем не менее, как сказали ученые, мойву можно ловить, правда, для себя.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по научной работе: «Так называемый любительский лов, с точки зрения запаса и сохранности это не нанесет никакого ущерба. Это все-таки любительский лов, мы его не ограничиваем. Так что добро пожаловать к нам на берег Баренцева моря, и ловите мойву».

Самая горячая пора лова начнется, когда мойва подойдет к берегам Кольского полуострова. Случится это в конце весны, тогда народную рыбку можно будет ловить сачками.

 

Архив новостей

X