Совет Федерации одобрил приравнивание автопробегов к демонстрациям

<p>Совфед одобрил закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку агитационного куба или палатки &mdash; к пикетированию.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Совфед одобрил закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку агитационного куба или палатки — к пикетированию.

«Закон устраняет правовую неопределенность, которая зачастую возникала при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм акций», — комментирует решение заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Во втором чтении в Госдуме была принята поправка, согласно которой гражданин, который проводит одиночный пикет с использованием сборно-разборной конструкции, будет обязан уведомить власти не позднее трех дней до проведения акции.

По словам статс-секретаря — заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, закон не содержит расшифровки понятия «быстровозводимые сборно-разборные конструкции», однако «практика показала, что это палатки, агитационные кубы, щиты, конструкции, которые препятствуют движению, которые устанавливается на зеленых насаждениях и так далее», сообщает РИА Новости.

Как отмечают в правительстве, при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций, считают в кабмине.

Архив новостей

X