На полосе препятствий санитары, фельдшеры, врачи!

<p>Сухопутные и береговые войска Северного флота готовятся к участию в Армейских международных играх 2016. На этот раз на полигон в гарнизоне морской пехоты Спутник вышли медики для того, чтобы отработать упражнения военно-медицинской эстафеты.</p>

Сухопутные и береговые войска Северного флота готовятся к участию в Армейских международных играх 2016. На этот раз на полигон в гарнизоне морской пехоты Спутник вышли медики для того, чтобы отработать упражнения военно-медицинской эстафеты.

Сейчас здесь начнется учебный бой. Оказать экстренную медицинскую помощь в полевых условиях, вытащить раненого с поля боя… Думаете это легко? А вы попробуйте, и тогда поймете, что для этого нужна специальная подготовка.

Полная экипировка санинструктора вместе с автоматом, бронежилетом, медицинской сумкой весит 25 кг. Для мужчин - привычное дело, а вот для девушек с изящной хрупкой фигурой просто бежать со всем этим снаряжением под плотным обстрелом - уже испытание. А по условиям тренировки необходимо еще сориентироваться, грамотно оказать помощь и вытащить раненого с поля боя.

Марьям Уланбиева, санинструктор: «Он ранен в голень, я перетянула жгутом. Теперь надо оказать первую помощь и оттащить».

Каждый эпизод имеет свой норматив: наложить жгут надо за 17 секунд, перевязать за 30, эвакуация должна занять 2 минуты, за это время раненого на себе надо протащить 15 метров. Фельдшер Екатерина Нагорная поступила на службу всего месяц назад, но уже под пулями не теряется, тащит на себе бойца весом под 70 кг, плюс снаряжение. Нагрузка колоссальная, но если знать правила, это вполне под силу любой девушке.

Екатерина Нагорная, фельдшер: «Особенности в том, что вся его масса тела ложится мне на ногу, голова на грудь, своей массой тела большинство он облокачивается на меня».

Павел Дороднов, командир медицинской роты, хирург: «Девушки, поскольку они служат в бригаде МП наши девушки, они могут перетащить на себе любого мужчину, вытащить его из огня, оказать первую помощь и все виды помощи, чтобы он выжил».

Действуют санитары в паре: один оказывает помощь, другой прикрывает от огня. Но тактико-специальные занятия на психологической полосе препятствий - это лишь один из этапов Армейских игр. Дальше нужно будет показать работу сортировочного пункта. Это - станок Павловского для размещения раненых в полевых условиях. Здесь идет осмотр более детальный и принимается решение: оперировать на месте или эвакуировать в госпиталь.

Павел Дороднов, командир медицинской роты, хирург: «Мы здесь оказываем первичную помощь, осуществляем поддержку витальных функций, т.е. установка капельницы, остановка кровотечения, для поддержания жизни человека».

Операции почти любого уровня сложности можно проводить в автоперевязочной. На базе ГАЗ-66 ставится палатка, по углам периметра - печки, температура внутри - до 25 градусов.

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Очень удобная проверенная машина Разворачиваем мы ее в зимних условиях за 45 минут легко».

Операционную разворачивают по необходимости в самом кунге: стол, свет, медоборудование. Но на этой тренировке использовать авто операционную задача не стоит, поэтому все внимание - сортировке.

Екатерина Нагорная, фельдшер: «У нас отличный настрой, боевой, замечательный, то есть мы обязательно победим! Не зря же мы морская пехота - там где мы, там победа! Без этого никак!».

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Конечно же, это не первое занятие, не первая тренировка, и с каждым занятием уровень их мастерства возрастает. Есть куда стремиться. Есть что еще делать. Объем работы будет огромный. Но прогресс налицо. Я довольна».

Уже в мае медики морской пехоты примут участие в отборочном туре, который проведут на Северном флоте среди сотрудников медслужб.

Ну, а в сентябре победители флотских состязаний отправятся на Армейские международные игры.

Архив новостей

X