Сегодня в Мурманске начались соревнования по биатлону среди детей

<p><span style="text-align: justify;">Они проводятся на кубок Анны Богалий. Участвуют 164 участника в возрасте от 10 до 15 лет - они приехали из Мурманской, Ленинградской, Вологодской, Псковской областей. Даже из Южно-Сахалинска . И сегодня все вышли на старт так называемой &laquo;гладкой гонки&raquo;.&nbsp;</span></p>

Сегодня в Мурманске начались соревнования по биатлону среди детей. Они проводятся на кубок Анны Богалий. Участвуют 164 участника в возрасте от 10 до 15 лет - они приехали из Мурманской, Ленинградской, Вологодской, Псковской областей. Даже из Южно-Сахалинска . И сегодня все вышли на старт так называемой «гладкой гонки». 

Наша съемочная группа - Владимир Школьников и Александр Любителев посмотрели на гонку с земли и с воздуха, и сейчас расскажут обо всем в подробностях.

Перед гонкой - построение команд и официальное открытие соревнований. Напутственные слова от организаторов. Мурманск - это первый этап соревнований. Второй пройдет в Южно-Сахалинске, а финал - в Новосибирске.

Туда, на выездные соревнования отправятся и мурманчане, показавшие лучшие результаты. Инициатор турнира - прославленная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Она родилась в Вологде, но свою спортивную карьеру начала именно здесь, в Мурманске.

Анна Богалий, двукратная Олимпийская чемпионка: «Мы через пару лет здесь сделаем финал, для того, чтобы все-все-все регионы, приехали сюда к нам для того, чтобы проявили себя, и в том числе на трассах, на которых начинала я».

Ребята - участники соревнований одними из первых смогли опробовать обновленные снежные трассы Долины уюта. Теперь спортивный комплекс может принимать соревнования действительно высокого уровня, как, например, эти, ведь состязания на кубок Анны Богалий проводятся по образцу чемпионата мира.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Зимние виды спорта нам надо развивать, ведь мы зимний регион, северный регион. Поэтому мы здесь отдаем приоритет горным лыжам, фристайлу, лыжным гонкам, и конечно, нашему любимому биатлону».

Интересное нововведение соревнований - это «гладкая гонка». Так как в этой дисциплине биатлона стрельбы, как таковой, нет, она позволит выявить сильнейших на лыжне. А вот и претенденты. Первыми стартуют самые юные спортсмены. Большинство из тех, кто стоит в первой десятке, занимается гонками от силы пару лет.

Маша Мальцева, участница соревнований: «Хочу прийти первой, потому что Анна Богалий всегда первая».

Лена Хворышева, участница соревнований: «Я хотела бы быть такой же, как она. Потому что ну, хотелось бы ездить по всей России, на все соревнования! - И побеждать, конечно? - Да!»

Варвара Зайцева: «Я пытаюсь, как она, участвовать в соревнованиях и побеждать!»

Юные биатлонисты стартуют один за одним, каждые тридцать секунд. Все по-серьёзному, по международным правилам IBU. Кто-то начинает, особо не торопясь, а кто-то сходу рвется вперед. Трасса не простая. Подъемы, спуски, и опять подъемы. До заветного финиша - долгий путь. А вот к нему мчится Рома Силков - мурманчанин, занимается в детской спортивной школе №3. Говорит, перед соревнованиями на тренировках выкладывается по полной, а занимается шесть дней в неделю.

Рома Силков, участник соревнований: «Ну, как тебе трасса, какие участки самые сложные? - Самое сложное - это когда спустился, и надо было резко в гору идти! - Так, отдышись немного. Как ты оцениваешь свое выступление, как ты думаешь, хорошо пробежал? - Ну, не очень, наверное. Но много человек обогнал. - А вообще, какое впечатление от соревнований? - Понравилось. - А что понравилось? Погода, настроение? - Погода вообще супер, столько людей много участвует. И трасса хорошая. Не то, что раньше было».

Завтра в Долине Уюта пройдет второй этап мурманских соревнований - спринт. После двух соревновательных дней в субботу в легкоатлетическом манеже состоится большое награждение. Кроме чемпионов, награды предусмотрены и для их тренеров. Но этим дело не закончится - в воскресение спортсменов ждет смешанная эстафета.

Архив новостей

X