У беженцев из Африки нет денег на обратную дорогу из Кандалакши

<p><span style="text-align: justify;">Пленники обстоятельств или неоправданные ожидания. Десятки беженцев из Африки и Ближнего Востока сейчас находятся в Кандалакше без денег, еды и перспективы на будущее. Этот город оказался тупиком на дороге, которая как думали темнокожие люди, приведёт их к лучшей жизни - не в России, а в Финляндии.</span></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Пленники обстоятельств или неоправданные ожидания. Десятки беженцев из Африки и Ближнего Востока сейчас находятся в Кандалакше без денег, еды и перспективы на будущее. Этот город оказался тупиком на дороге, которая как думали темнокожие люди, приведёт их к лучшей жизни - не в России, а в Финляндии.

Накануне во дворе гостиницы беженцы из Африки и Ближнего востока устроили митинг. Они обратились к жителям Кандалакши за помощью. У них нет ни денег, ни еды, ни тёплых вещей. После этого, по предварительной информации, нескольких забрали в полицию. Теперь они боятся лишний раз выходить из дома.

Но буйные настроения в доме не стихают. Десятки темнокожих людей прячутся от камеры, но эмоции сильнее. Ведь как дальше жить одни не знают. Живут в долг, домой не вернутся, денег на продукты нет.

Поток выходцев из центральной Африки начался в декабре. В сопровождении русских проводников они прибывали в Кандалакшу, перевозчики селили их в гостиницу, затем помогали встать на учёт в миграционной службе. Далее африканцы ждали свою очередь переезда к финской границе. Пропускная способность 15-20 человек в день. Камерун, Конго, Бангладеш - гостинице Павла Жидких впору присваивать международный статус. Он тоже жертва обстоятельств - вот уже четыре дня постояльцы живут в долг, денег нет.

Павел Жидких, владелец гостиницы: «Платили вообще вот эти гиды-перевозчики. Они платили регулярно. До 29-го февраля. Объявили, что людей больше не селить и людей нужно отправлять. Я рассчитался с перевозчиком, а люди не уехали и мне не заплатили. И получилось так, что люди живут в долг».

Встретить, показать место для ночлега, довезти до финской границы. За это, по словам африканцев, сопровождающие брали десятки тысяч рублей. А люди отдавали потому - что думали - это билет в один конец.

Потому-что в нашей стране война. А в России всё плохо, работы нет. У меня нет денег. У меня есть жена, сестра, ребёнок. Я хочу в Финляндию.

Рита постоянно плачет. Друзья предложили ей поехать в Финляндию. Она согласилась. На Родине, говорит, находиться опасно. Поехала в поисках убежища, а попала на очередную войну, теперь с неоправданными ожиданиями.

Все хотят. Потому-что на родине, как говорят сами туристы, война, голод и нет работы. До 29 февраля многие успели начать новую жизнь. Но с этой даты пограничная калитка закрылась. Говорят, что финны закрыли проезд для беженцев. Представители Финляндии, например, Аннели Ахонен, опровергает информацию.

Аннели Ахонен, журналистка из Финляндии: «Появилась в России информация, что Финляндия закрыла границу для беженцев а финское пограничное управление говорит, что это неправда. Что для них границы открыта».

Аннели много пишет о беженцах. Говорит, что сама Финляндия разделилась на два лагеря. Одни уверены - людям нужно помогать, а другие:

Аннели Ахонен, журналистка из Финляндии: «Уже невозможно вот так продолжать. Сейчас очень много людей, которые не убегают от войны а просто хотят улучшить жизнь».

В Кандалакше, к слову, тоже - разные настроения по поводу туристов.

Михаил Павлов, глава Кандалакши: «Они, возможно, кому-то не нравятся. Возможно, кто-то обеспокоен их здесь пребыванием. Но по сегодняшней информации никаких происшествий общественного порядка не происходило. Мы стоим с ними в одних магазинах, аптеках. Они с нами ходят, общаются. Не испытывают на себе никакой агрессии».

И всё-таки. Кто закрыл дверь на границе - русские или финны? Сотрудники нашей миграционной службы от любых комментариев на тему застрявших в Кандалакше беженцев отказались. Как и сотрудники полиции. И выхода из этой пока тупиковой ситуации пока нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X