В России одобрили первый частный проект для космического туризма

<p>Первую экскурсию планируют&nbsp; провести&nbsp; в 2020 году.</p>

Частная космическая компания «КосмоКурс» первой в России получила от Роскосмоса допуск к разработке проекта многоразовой системы для полетов туристов в космос, сообщает meduza.

«Техническое задание на разработку комплекса два дня назад мы согласовали с Роскосмосом. Это документ, по которому будет создаваться аванпроект комплекса», — объявил гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин.

По его словам, техническое задание также прошло согласование в отраслевом институте ЦНИИмаш и в Центре имени Келдыша. Проект также одобрил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Проект компании «КосмоКурс» предусматривает создание многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для экскурсий на высоту 200 километров.

Предполагается, что корабль сможет принять на борт шестерых туристов. Полет будет длиться 15 минут, из которых 5-6 минут туристы будут в невесомости. Первую экскурсию «КосмоКурс» планирует провести в 2020 году. Стоимость одного билета составит 200-250 тысяч долларов.

В начале 2000-х годов американская компания Scaled Composites LLC разработала суборбитальный пилотируемый космический корабль SpaceShipOne.

В 2004 году лицензию на технологию SpaceShipOne для коммерческих орбитальных полетов приобрела компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Тогда сообщалось, что стоимость полета на таком корабле для туристов составит около 200 тысяч долларов.

В настоящий момент ведется разработка новой версии корабля - SpaceShipTwo, который сможет принять на борт двух пилотов и шестерых пассажиров. Первый корабль SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытаний, строительство второго пока не завершено.

NASA использует корабли и ракеты, созданные частными компаниями, для доставки грузов на МКС. Полеты к станции совершают ракета-носитель Falcon 9 c кораблем Dragon и ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X