Мурманвуд: Кольский полуостров как сценическая площадка

<p>В Мурманской области проходит год российского кино. Как известно, кинематографисты не раз выбирали заполярные пейзажи для съёмок своих картин.</p>

В Мурманской области проходит год российского кино. Как известно, кинематографисты не раз выбирали заполярные пейзажи для съёмок своих картин. Почему суровый край так привлекает мастеров экрана? И есть ли шансы появления на территории региона филиала известной киностудии?

Что только не снимали кинорежиссёры в наших северных широтах. Николай Досталь под Кандалакшей снимал Сибирь. А авторы фильма «Ледокол» и вовсе перенесли действие картины в Антарктиду. Может, стоит задуматься о своём … Мурманвуде?

Идея создания самой северной киностудии в России не нова. Ещё в прошлом веке её высказывали знаменитые братья Васильевы, снимавшие в 1925 году в Хибинах свой фильм «Волочаевские дни».  

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области: «Они предложили организовать на Кольском полуострове постоянно действующую кинобазу, вот, для того, чтобы кинематографисты из центра, приезжая сюда на съемки, имели уже сразу все необходимое для работы».

Известный мурманский журналист Дмитрий Ермолаев провёл кропотливую работу по поиску материалов, связанных с фильмопроизводством на Мурмане.  В своей рукописи он описал забавные истории, связанные с известными кинематографистами и ленты, снимавшиеся на Севере.

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области: «На сегодняшний день документами подтверждено порядка 120 картин, плюс-минус там несколько. Это очень большая цифра, должен сказать».

Северные пейзажи вдохновляли киносказочника Александра Роу, снимавшего в 1964 году под Оленегорском «Морозко», авторов советско-норвежской военной драмы «Под каменным небом» и многих других режиссёров. Отчего же так популярен наш северный кино-пейзаж?

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области: «Первая причина – это логистика. Кольский полуостров – это самый освоенный и самый близкий север страны. Если действие картины происходит на Чукотке, как, например, в кинофильме «Начальник Чукотки», то это не значит, что кинематографисты поедут туда для того, чтобы все снимать там, очень дорого. Вторая причина – это, конечно, природа. И третья причина – это история нашего края, которая стала темой для многих фильмов, здесь снимавшихся. Например, для фильмов «Торпедоносцы», «Командир счастливой «щуки», «17 трансатлантический».

Кстати, не так давно идею об организации филиала киностудии на Кольском полуострове высказывал и Александр Сокуров. Возможно, мы доживём до того времени, когда на кинематографическом небосклоне вместе с американским Голливудом, индийским Болливудом засияет новая звезда – наш, заполярный - Мурманвуд!

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X