Российские подводные исследователи установили мировой рекорд по подлёдному погружению на Белом море

Здесь состоялся один из этапов экспедиции «13 морей России». В неё учёные изучают моря нашей страны с использованием отечественного подводного оборудования. Кто и как глубоко нырнул в Белом море - сегодня слушали наши корреспонденты.

Российские подводные исследователи «Русского географического общества» установили мировой рекорд по подлёдному погружению на Белом море. Здесь состоялся один из этапов экспедиции «13 морей России». В неё учёные изучают моря нашей страны с использованием отечественного подводного оборудования. Кто и как глубоко нырнул в Белом море - сегодня слушали наши корреспонденты.

В команде их 11, они из Татарстана и Череповца. И они уже успели нырнуть в Баренцевом море, а в этом году их ждёт Карское, Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское. Сейчас им удалось поставить настоящий мировой рекорд достигли отметки 102 метра в Белом море.

Дмитрий Шиллер, председатель регионального отделения Русского географического общества республики Татарстан: «Наша задача - добираться туда, куда по тем или иным причинам не может добраться научное сообщество и выполнить, выйти живыми из-под воды, выполнив все порученные ими, всё что они перед нами поставили – выполнить».

Эти экстремальные погружения - не просто тестирование возможностей оборудования или человеческих сил. Пока исследователи ставили рекорд, они ещё и взяли пробу морского грунта для анализа.

Александр Губин, водолаз подводно-исследовательского отряда Русского географического общества: «На дне мы видели жизнь, много очень морских звёзд, заиленные грунты, покрытые, масса ракообразных различных мелких».

Такое погружение - опасно для жизни. На глубине 102 метра - температура воды - минус 1,5 градуса. Поэтому оборудование для работы в таких условиях протестировано на практике, а сами водолазы натренированы дышать правильно, чтобы техника не замерзла. И всегда есть дублирующее оборудование. Правда, всё «по-спартански».

Дмитрий Шиллер, председатель регионального отделения Русского географического общества республики Татарстан: «Ну, во-первых, мы не имеем права на ошибку, потому что изначально, отряд работает всегда в автономном режиме, это очень важно, потому что с нами сотрудничает военно-медицинская академия. Вы знаете, что если мы будем понимать, что у нас тут барокамера, что у нас тут целый центр, люди расслабляются, и нет чистоты эксперимента».

Этот мировой рекорд команда установила 5 марта. Его официальным свидетелем стала гражданка Сербии Божана Остойич, член команды Жака-Ива Кусто.

Божана Остойич, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности: «Рекорд уже зафиксировали! Это будет заявлено через несколько дней, может быть, даже, это уже сделали».

Среди всех участников в этой части экспедиции был и один мурманчанин. Алексей Полищук, президент региональной подводной федерации Мурманской области. Сегодня всем участникам экспедиции он подарил на память по поморской козуле.

Архив новостей

X