Треть ведущих вузов страны недоступны для людей с нарушениями зрения

<p>14 российских вузов не разместили на своих официальных сайтах адаптированные версии для слабовидящих и таким образом ограничили возможности абитуриентов с инвалидностью по зрению.</p>

14 российских вузов не разместили на своих официальных сайтах адаптированные версии для слабовидящих и таким образом ограничили возможности абитуриентов с инвалидностью по зрению.

В 2013 году министерство образования России очередным приказом обязало высшие учебные заведения создать для инвалидов необходимые условия для обучения, уделив особое внимание разработке информационной доступности: обязательное наличие на официальном сайте версии для слабовидящих, размещение на главной странице информации об условиях приема инвалидов и контактов специалистов, готовых проконсультировать инвалида по вопросам специализированных образовательных программ.

По данным исследования, проведенного экспертами ОНФ 29 февраля 2016 г., из 41 вузов которым был присвоен статус ведущих, только 27 располагают версиями сайтов для слабовидящих.

В частности, такие версии сайтов отсутствуют у Московского государственного университета им. М. Ломоносова, пяти федеральных вузов и восьми национально-исследовательских институтов.

«Все потенциальные абитуриенты, включая абитуриентов с инвалидностью, как правило, знакомятся с вузом через официальный сайт. Но, учитывая тот факт, что уже на первом этапе треть ведущих государственных вузов по факту «закрыты» для людей с инвалидностью по зрению, о какой доступности высшего образования для всех на равных условиях может идти речь!», - подчеркнул руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Архив новостей

X