Медитация с помощью рисунка – техника зентангла

Техника успокоительного рисования называется зентангл. Освоить её по силам каждому.

Техника успокоительного рисования называется зентангл. Освоить её по силам каждому.

Екатерина Панфилова: «Зентангл – это миниатюрное художественное произведение, обычно это квадрат размером 9 на 9 сантиметров. В нём, собственно, мы рисуем».

Сначала карандашом делается так называемая разметка. По точкам нужно обвести квадрат. За красотой и симметрией гнаться не нужно, линейка – враг зентангла.

Екатерина Панфилова: «Всегда пользуемся только руками. Если линия будет немножко неровной, ничего страшного в этом нет. Неровная линия – она всегда выглядит более живой, чем проведённая по линейке».

В квадрате рисуется непрерывная линия – какой формы и сколько поворотов она будет иметь – решает сам художник. Полученная заготовка называется картой зентангла. Теперь её нужно заполнить. Виды рисунков можно подсмотреть в интернете, можно придумать самому. Заполнять поля лучше гелиевой ручкой и делать это нужно очень осторожно, иначе паста смажется.

Юлия Горшенёва: «Когда сидишь, рисуешь, мозг автоматически отключается и просто рукой водишь по бумаге, и вот как-то вырисовываются такие интересные завитушки».

Технику зентангла уже опробовали ученицы одной из модельных школ Мурманска. С этими рисунками они пройдут по подиуму на итоговом выступлении, поэтому многие девушки решили взять за основу тему моды.

Дарья Сидорова: «У меня шляпа с перчатками, которую может носить любая дама и, я думаю, это отличный аксессуар. Поэтому я решила нарисовать её».

А Мария Михайлова задумалась о глобальных вещах. Девушка своим рисунком хочет обратить внимание на проблемы экологии.

Мария Михайлова: «У меня изображена девушка вместе с кошкой. Я решила изобразить общение человека с природой. Ведь в этом мире он мало общается с дикой природой».

Такое рисование – отличный отдых для мозга. Тем, у кого работа нервная, стоит освоить технику зентангла. Иллюстратор Екатерина Панфилова лет 15-ть назад увлекалась таким рисованием всерьёз, даже целую колоду карт разрисовала.

Екатерина Панфилова: «Была всегда очень неспокойна, и мне вот надо было вот так сидеть. Я нарисовала один раз огромную квадратную картину вот такого плана. Просто всё из таких макарон, нарисовала вилку серебристой гелиевой ручкой».

Рисунки в технике зентангла не обязательно выполнять на чёрной бумаге. Главное, чтобы цвет пасты не сливался с фоном. А всё остальное зависит от фантазии и внутреннего состояния.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X